대출경제
화려한호저248
화려한호저24822.07.16

금리 전망에 대해서 궁금합니다.

요즘들어 전세계적으로 금리인상이 가파르게 진행되고 있는데, 미국의 경우 이번에 100bp 인상까지 염두해 두고 있다고 기사를 접했습니다... 혹시 금리 인상 기조를 언제쯤까지로 보곡계신지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    한은이 7월 빅 스텝에 이어 8·10·11월 기준금리를 0.25%포인트씩 추가 인상해 연말 기준금리가 3.0%에 도달할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    이건 물가 수준(CPI, 소비자물가지수)이 어느정도나 빠르게 진정될 수 있는지에 달린 문제이며, 솔직히 연준 의장이나 한국은행 총재 역시도 정확한 시점을 알지 못합니다. 단, 코로나19의 재유행이라는 이슈는 여전히 존재해서 의외로 시간이 많이 걸리지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 미국 내 인플레이션이 잡히지 않고 있으며

    내년 상반기 까지는 금리인상이 지속될 것으로 예상되나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미군연준의 금리인상에도 불구하고 소비자물가지수가 예상치보다 높게낮아 금리 인상은 계속될것으로 보이며 내년도 불투명합니다