대출경제
붉은 용
붉은 용22.10.04

미국 금리 10%선대를 넘어설까요?

미국 금리 인상퍽이 세계 금융시장에 막대한 영향을 미치고 있는데 과연 10%선을 넘어서까지 금리인상을 할까요? 현 추세대로면 20%선까지도 올릴 기세입니다..

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 10%를 넘은적이 없지는 않습니다만, 과 현재 기준금리 상황을 보아 미국의 기준금리가 10%대까지 상승할 것이라고 보여지진 않습니다..

    이러한 기준금리는 심각한상황이 아니라면 그러한 일이 발생하지 않을 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 그렇게 못 올립니다. 많이 올라봐야 4% 대로 유지하다가 리세션(경기침체) 예상되면 금리를 내려서 2~3% 정도로 유지할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제가 그 정도로 호황은 아닙니다.

    금리를 올리면 미국도 많은 문제가 생깁니다.

    예를 들어, 금리가 너무 오르면 기업이나 가계가 자금 대출이 어려워져 경제가 쪼그라 듭니다.

    그래서 물가가 많이 오르긴 했지만 10% 대는 가지 않을 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 10%까지 인상하는 것은 개인적으로는

    어렵다고 판단됩니다.

    5%선까지는 인상할 가능성이 있다고 생각합니다만 미국 내

    경제와 각 국의 미치는 영향력을 생각하였을 떄, 10%까지 올리는 것은

    무리로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.언론에서 보도된 내용등을 종합적으로 판단해볼때 금리인상은 올말까지는 급격하게 진행되고 내년부터는 인플레이션 정도에 따른 변동성이 예상되는데 현기준금리가 미국연준이 3.25%인데 단기 4~5%대를 보고 있으며 10%이상의 수치는 경기침체확산등 문제점도 고려를 해야하는부분입니다.