산부인과건강상담
신중한문어249
신중한문어24921.05.12
여성 요도에 문제가 있을 때 산부인과와 비뇨기과 중 어디를 가야 할까요?

남성의 경우 비뇨기과를 가면 되는데. 여성의 경우 비뇨기이기는 하지만 또 여성만의 특수성으로 인해 여성 관련 의원인 산부인과 의원을 가야할 것 같기도 하고 애매해서 여쭤봅니다. 그리고 시중에 여성의원이라고 되어 있는 의원은 전문과가 어떤과 인가요? 산부인과 비뇨기과 유방 등 여성 관련 질환 전체를 다 다루는 것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비뇨기과 가시는 것을 추천드립니다.

    산부인과는 보통 난소/자궁/경부/질 이런쪽을 다룹니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과를 가보시는게 좋겠습니다. 요도문제뿐만 아니라 자궁, 자궁부속기 등의 문제로 인해 생길 수도 있기 때문에 산부인과 진료를 먼저 보시는게 안전한 방법이지 않을까 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과를 가보시는게 좋겠습니다. 요도문제뿐만 아니라 자궁, 자궁부속기 등의 문제로 인해 생길 수도 있기 때문에 산부인과 진료를 먼저 보시는게 안전한 방법이지 않을까 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요도에 문제가 있다면 요도는 비뇨기 기관이기 때문에 비뇨기과에 가시는 것이 좋습니다. 물론 산부인과 선생님들도 요도의 이상에 대해서는 충분한 진료가 가능하기는 합니다. 부인과 질환과 비뇨기 질환은 많이 겹치기 때문이지요. 다만 여자 비뇨기과 의사 선생님이 많지는 않아서 조금 불편하시다면 산부인과에 가셔도 좋습니다.

    서민석 드림