음악학문
고마운박각시299
고마운박각시29923.07.14

글을 잘쓰는 방법에는 어떤게 있을까요?

블로그 글을 써보려고 하는데 주제를 정하고 어떤식으로 써내려가야 하는지 궁금합니다.

추천해 주실만한 책도 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    말하기는 글쓰기와 관련이 있으므로 혼자 말을 하면서 읽기 쉬운 구어체로 쓸수 있어 혼자 말을 하며 연습을 하는 시간이 필요합니다.

    또한 글을 쓰기 위해 다른 사람의 말을 귀기울여 들어보고, 평가, 감상 을 통해 질문을 하며, 배경지식을 쌓는 방법을 습득합니다.

    또한 요약을 함으로써 간단한 글이나 복합적인 글을 쓰는 연습을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    작가들의 글 잘 쓰는 방법 강의를 들어보면 공통적으로 하는 이야기가 있습니다. 바로 다양한 책을 많이 읽고, 규칙적으로 글을 써보라는 것입니다. 누구나 알고 있는 내용이지만 정말 실천하기 힘든 내용입니다. 작법과 관련된 책으로 유명한 책은 스티븐 킹의 <유혹하는 글쓰기>, 앤 라모트의 <쓰기의 감각>이 있습니다.