다리, 무릎이 시리는 느낌이 납니다.

2021. 04. 26. 01:55

안녕하세요

무릎밑 다리와 발이 넘 시려요 발바닥이 많이 화끈거리고 아파요 잠도 잘못자고 기억력도 없어지고 등도 굽었고 등이 아파요 허리도 왼쪽이 똑바로 누우면 약간 당길때도 있어요 참고로 심방세동과 부정맥약 와파린과 콩코르정 복용하고있어면 갑상선기능항진증 약 소량 재발때문에 복용중입니다 어떤과로 가면 다리시린것 나을 수 있나요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 7개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정황상, 허리 척추신경이 압박됨에 따라 발생하는 '하지 방사통'이 의심됩니다.

척추 신경은 허리 부근에서 양다리로 갈라지면서 골반과 다리의 감각과 운동을 지배합니다.

허리 부근의 추간판 (디스크) 탈출이 있거나, 척추 분리증 (척추가 어긋남) 등이 문제가 생기면 다리로 가는 척추 신경을 압박하게 됩니다.

그 결과 근본 원인에 의한 허리 통증 외에도 골반이나 다리에 감각 이상 (시린 느낌, 화끈 거림) 과 통증 등의 증상이 발생하는 겁니다.

이를 하지 방사통이라고 부릅니다.

MRI 검사를 통해서 압박 부위와 원인을 확인하고, 약물,주사,물리치료,수술 등을 통해서 치료할 수 있습니다.

2021. 04. 26. 11:37
신고사유
    1
    통합치의학 전문의

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좌골신경통이 의심됩니다.

    -좌골신경통은 허리나 엉덩이에서 시작하여 다리로 뻗치 듯이 아픈 것을 이릅니다.

    원인

    -좌골신경통의 90%이상이 허리추간판탈출증(허리디스크)으로 추간판이 신경뿌리를 눌러서 발생하게 되며, 허리척추 4번째 및 5번째 사이 혹은 허리척추 5번째 및 엉치척추 1번째 사이에 자주 생깁니다.

    통증

    -좌골신경이 지배 부위에 통증이 불생합니다. 엉덩이나 허벅지 바깥쪽에서 시작해서 종아리 바깥쪽과 뒤쪽에 통증이 나타납니다. 저린 증상과 전기 오듯 찌릿한 증상이 자주 나타납니다.

    치료

    -비수술적 치료 : 통증 자체를 경감시키기 위한 약제 복용, 경막외 스테로이드 주사 등의 약물치료나 신경뿌리의 압박을 경감시키는 침상 안정, 견인 치료 등을 시행합니다.

    -수술적 치료 : 탈출된 추간판 조각을 제거하거나 신경뿌리가 나오는 척수사이구멍의 협착을 없애 좌골신경통과 그와연관된 신경학적 장애의 개선을 목적으로 합니다. 보통 척추후궁절제술, 척추유합술 등을 시행합니다.


    정진석 치과의사 드림

    2021. 04. 26. 22:21
    신고사유
      0

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

      다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

      무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

      2021. 04. 27. 00:00
      신고사유
        0

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        발바닥이나 발뒤꿈치의 통증이 있다면 족저근막염, 하지정맥류 등을 우선 의심해볼 수 있습니다.
        통증의 원인으로는 과체중, 평소에 오래 서 있거나 평발이 심하거나 과체중 등의 원인이 있습니다.

        이러한 발바닥 통증의 예방방법은 다음과 같습니다.
        -발바닥 통증 에방을 위해 평소 정상 체중을 유지하고 오랜 시간 서있거나 걷지 않습니다.
        -하이힐, 굽이 없는 플랫슈즈는 가능하면 피해야 하고 쿠션이 좋은 신발을 신습니다.
        -실내에서 맨발로 다니기보단 슬리퍼를 사용합니다.
        -매일 시간을 정해 발바닥에 얼음찜질을 해주면 통증과 염증을 줄이는데 효과적입니다.
        -달리기 등에 운동은 무리가 가지 않는 선에서 가볍게 합니다.
        -무릎이 약한 사람은 수영, 자전거를 가볍게 해주는 게 좋습니다.

        아울러 발바닥 스트레칭이 도움이 됩니다.
        이럼에도 불구하고 통증이 지속된다면 정형외과 내원하셔서 검사포함 진료보시길 권해드립니다.
        쾌차하시길 바랍니다. 

        2021. 04. 27. 19:47
        신고사유
          0

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


          족저근막염의 가능성이 있으니 병원(정형외과)에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.



          족저근막염의 원인

          보통 족저근막염은 발바닥의 구조적 모양이 변형되어있을때 위험이 있습니다.

          (발바닥의 아치가 너무 낮거나 너무 높을때 족저근막염의 위험이 있습니다.)

          또한, 무리한 운동을 갑자기 많이하는 경우나, 바닥의 충격을 충분히 흡수하지 못하는 신발을 신고 오랫동안 뛰는 경우 등에서 족저근막염의 위험이 있습니다.



          족저근막염의 치료

          족저근막염의 원인이 되는 행동들을 줄이셔야합니다.

          (달리기, 등산, 등등의 발을 혹사시키는 운동들을 줄이셔야합니다.

          또한, 하이힐이나 딱딱한 구두등을 너무 오랫동안 신으시면 안됩니다.)

          진통제와 소염제를 드실수 있습니다.

          휴식이 필요합니다.

          꾸준한 족저근막의 스트레칭이 필요합니다.

          2021. 04. 27. 23:12
          신고사유
            0

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


            원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.



            무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

            계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

            어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

            또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

            비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

            진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

            항염증제

            등을 사용할 수도 있습니다.

            관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

            2021. 04. 27. 23:25
            신고사유
              0
              아름다운치과/진료실

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


              무릎의 퇴행성 관절염일 확률이 있어보이십니다.



              지팡이, 목발, 깁스 등을 이용하여

              관절염이 온 부위를 되도록 쓰지 않아 자연치유가 될 수 있도록 돕는 것이 중요하며,

              가벼운 걷기운동을 꾸준히 하시는것이 좋습니다.

              또한, 충격을 흡수시키는 깔창이나 편안한 신발을 착용하셔야 무릎에 가해지는 충격을 최소화시킬 수 있습니다.

              진통제나 소염제 등의 약물을 복용하시고,

              꾸준히 병원(정형외과)에 내원하셔서 물리치료를 진행하셔야합니다.

              심하신 경우 , 관절경, 인공관절로바꾸는 수술 등을 진행하셔야할 수 있으니 유의하셔야합니다.

              수술을 하는 경우, 관절 안에 상해를 입은 연골, 조직 등을 제거하는 방법, 무릎관절을 절골술을 이용하여 정렬시키는 방법 등이 있고, 줄기세포치료도 있습니다.

              관절강내 주사를 맞는 방법도 있습니다.

              2021. 04. 27. 23:58
              신고사유
                0