겸손한퓨마11
겸손한퓨마1123.03.13

국수를 삶고 물에 헹구는 이유가 무엇인가요?

국수집에 가면 국수를 삶은다음 찬물에 넣고 빡빡 씻고 있는걸 자주 봅니다

왜 찬물에 빡빡 국수를 씻는걸까요?

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    국수를 물에 헹구는 이유는 전분기도 빼주고

    찬물로 헹궈주면 면발이 훨씬 탱탱하고 쫄깃하기 때문에 그렇습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다. 뜨거운곳에 있다가 차가운곳으로 밀가루 반죽이 나오면 쫄깃쫄깃 해진다고합니다. 그렇기 때문에 국수를 쫄깃하게 먹기 위해서 잔물로 헹구어서 먹습니다.

  • 안녕하세요. 이병진입니다.

    탱탱 하고 쫄깃 쫄깃 하라고

    그렇게 하는 것 입니다

    그렇게 해서 결혼예식 후

    뷔페 먹을때 잔치국수 육수만

    넣어서 먹으면 되게하는 경우도

    있어요

    좋은 시간 되세요

  • 안녕하세요. 거대한발발이203입니다.

    국수를 삶은상태에서는 잘 뭉그러지니 태탱한 면발을 위해서 물에 그것도 찬물에 헹구어주지 않을까합니다.

  • 안녕하세요. 도화지입니다.

    팔팔 끓는 물에 삶고 건진 후 찬물에 씻는 이유는 면발이 더 쫄깃쫄깃해지고 탱글탱글해지라고 합니다.

    삶고 바로 먹는거랑 삶고 찬물에 갔다가 먹는거랑 식감이 확실히 틀려요.