기발한카멜레온247
기발한카멜레온24722.11.05

국수 삶을때 찬물은 왜 넣나요?

안녕하세요?

국수를 삶아 먹으려고 검색 해보니

소면을 삶을때,

찬물을 넣으라고 하네요.

찬물을 넣는 이유가 궁금합니다?

불지 않나요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    냄비에 면을 삶다가 물이 넘치려고 할때 찬물을 넣어주면 가라 앉습니다.

    또한 찬물을 넣어주면 면발이 탱탱해지는 효과가 있어 더 쫄깃하게 변합니다.

  • 안녕하세요. 조용한물고기153입니다.

    국수를 삶다가 끓어 오를 때 찬물을 넣는 것은 그렇게 하면 냄비 밖으로 국수 삶는 물이 넘치는 것을 막을 수 있고 또 국수 면발을 더 쫄깃하게 만들 수 있기 때문입니다.

    맛난 국수가 먹고 싶어지네요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    찬물을 넣어주는 데는 2가지의 이유가 있습니다. 하나는 면을 삶을 때 올라오는 거품을 재우기 위해서와 둘 면의 바깥부분이 넘 푹 익지 않게 방지하기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    열을 가하면 부피가 늘어나

    끈적해지는 전분의 성질을

    찬물에 담그면

    부피가 줄어

    쫄깃쫄깃해 진답니다.

  • 안녕하세요. 충실한개리151입니다.

    밀가루의 전분기를 빼주기 위해서 찬물에 행굽니다.

    그러면 좀더 탱탱한 식감을 느끼실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 날씬한숲제비130717입니다.

    찬물을 넣으면 면이 더 쫄깃해집니다 끓어넘칠때 2번정도 나눠서 넣어주심 좋습니딘

  • 안녕하세요. 성숙한불곰283입니다.

    국수를 삶은다음 차거운 물로 헹구어주면

    국수면발이 쫄깃쫄깃 해져 맛있게 드실수있습니다