똘똘한개구리229
똘똘한개구리22922.10.21
커피는 하루에 몇잔정도가 적당한가요?

요즘 공부를 하느라 커피를 많이 마시게 되어서 걱정이 됩니다.

성인이 하루에 마실수 있는 커피의 적당량은 몇 잔정도 일까요?

그리고 커피를 너무 많이 마시면 어떤점이 않좋을까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    식품의약안전처 기준으로 아메리카노는 3잔, 커피믹스는 5잔 이하로 권장합니다.

    근데 다른 군것질 거리나 음료에서 더 카페인을 섭취할 수 있으므로 아메리카노 2잔, 커피믹스 3~4잔정도가 적당해 보입니다.

    커피를 많이 마시면 두통, 빠른 심장박동, 근육떨림, 혈압과 콜레스테롤 수치 증가, 불면증이 올 수 있습니다.

    커피믹스 같은 경우는 당이 많이 함유되어 있기 때문에 골다공증, 심혈관질환, 당뇨병, 비만 등의 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    커피는 하루에 두 잔 정도가 적당 하다고 합니다.

    세 잔 이상을 넘기면 카페인 중독이 될 수 있으니 두 잔 까지만 드시기 바랍니다.

    밀크 커피 보다는 아메리카노 커피가 건강에 훨씬 나을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    세계 보건기구에서는 아메리카노 하루 권장량 3잔 이하 국내 의사협회에서는 커피믹스 하루 권장량 1잔 입니다.

    카페인의 부작용으로는 속쓰림, 구토, 불면증, 두근거림이나 불안감, 심장박동 증가, 위염, 근육경련, 흥분, 잦은 소변, 안면홍조 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 새까만비단벌레279입니다.

    오후부터는 많이 마시지 않는 것이 좋습니다. 몸속에 들어오는 카페인은 몸에서 분해되는데 12시간이 필요합니다.

    그래서 오후에 마신 카페인은 분해가 되지 않아 숙면을 방해합니다.

    그리고 카페인은 전두엽에 쌓여야 할 아데노신의 자리에 침투하여 우리의 뇌가 피로함을 느끼지 못 하도록 방해합니다.

    그 결과 우리는 휴식을 하지 않고 일을 하게 되고 이는 미래의 쓸 힘을 끌어오는 꼴이 됩니다.

    뇌건강을 위해서 좋지 않습니다.

    커피를 마시고 싶다면 오전에 1잔 정도가 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    성인기준 하루 2~3잔을 추천드립니다..

    커피는 카페인이 함유 돼잇기 때문에 많이 먹으면 안좋아요

    불면증도 생길수 있습니다..

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.사람에 따라 다르긴 한데요ㆍ2잔정도가 좋은것 같습니다ㆍ많이 마시면 카페인 섭취가 과다하면 불면증ㆍ관절염을 유발하는것 같습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    WHO정해놓은 하루 카페인 권장량은 300ml 인데 보통 아메리카노 1잔에 100~200ml에 카페인이 들어있으니

    하루에 많이먹어도 2잔정도가 적당하다고 생각됩니다.

    커피가 아니여도 콜라나 녹차 공부를 하고계시니 초콜릿 같은걸 많이 드실거라고 생각하는데 이 식품들에도 카페인이 포함되어있으니

    조심하시고

    카페인을 많이 섭취하게되면 일단 잠을 잘못자게되고 매일 카페인을 과다섭취하면 만성적인 두통을 달고 살수도 있습니다.

    몸이 각성상태가되어 혈압도 높아질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    하루 적정 커피 섭취량은 약 2잔 이하라고 합니다.

    3잔 이상이면 카페인 중독으로 의심해보아야 하며 ,

    식품안전처가 지정한 바로는 1일 최대 카페인 섭취량은 성인의 경우 400mg을 권고 합니다.

    카페인을 너무 많이 먹으면 이뇨작용이 심해지고 밤에 잠을 못 자기 때문에 불면증이 생길 수 있습니다.