예금·적금경제
파라오
파라오23.02.22

연금저축펀드 납입 기준에 대해 문의 드립니다.

연금저축펀드에 400만원을 납입하면 연말정산을 할때 세액공제가 된다고 하는데

400만원 납입이라는게 그냥 연금저축펀드계좌에 400만원을 넣어놓기만 해도 되는건가요?

아니면 400만원어치 ETF를 사야 가능한건가요?

그리고 혹시 23년부터는 새로 개정된 점이 있나요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    네, 연금저축계좌에 400만 원을 현금으로 넣어두시기만 해도 연말정산 or 종합소득세 세액공제 가능합니다.

    반드시 펀드, ETF를 바로 사야하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드의 세액공제 한도는 올해부터 600만원으로 변경이 되었는데, 이 600만원에 대한 세액공제는 '납입'을 기준으로 하기 때문에 펀드에 입금만 하시면 세액공제를 받으시게 됩니다. 즉, 입금 후 따로 상품 가입을 하지 않으시더라도 세액공제가 적용되니 상품 선택시에는 조금 신중하게 선택을 하시길 바랄게요!

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!