주식·가상화폐경제
임선호
임선호22.12.10

연금저축펀드 관련해서 질문하나 드립니다

안녕하세요 연금저축펀드 관련 궁금한 점이 있습니다.

연금저축펀드를 가입하면 연소득에 따라 400만원 세액공제 혜택을 준다고 하는데, 이때 연금저축펀드에 400만원을 예금만 해두어도 세제 혜택을 받을 수 있나요? 아니면 연금저축펀드 계좌로 주식이나 펀드에 투자를 하고, 그 수익 중 400만원 까지 세액공제를 해준다는 말인가요?

ISA나 IRP는 투자수익 중 일부를 공제해주는 혜택이라고 알고있는데 연금저축펀드는 관련 내용이 없어 헷갈립니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축계좌 개설 후에 ETF나 펀드를 매수하지 않고 현금 납입만 해두셔도 세액공제 혜택이 가능합니다.

    매수 대상이나 타이밍이 망설여진다면 현금 납입만 해두시는 것도 좋습니다.

    혹은 연금저축계좌 말고 개인IRP를 개설하셔서 요즘 높아져 있는 고금리의 정기예금을 가입하시는 것도 방법입니다.

    연금저축계좌와 달리 IRP는 정기예금도 가능하기 때문입니다.

    게다가 연금저축만 하시면 연 불입액 400만원까지만 세액공제되지만 IRP는 연 불입액 700만원까지 가능합니다.

    물론 연금저축 400만원 채우시면 IRP 추가로 하셔도 IRP로는 차액인 300만원까지만 세액공제됩니다.

    그리고 이러한 상품들은 연말정산 혜택뿐만 아니라 만 55세 이후에 연금 형태로 수령시 세율도 낮게 책정합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드의 경우는 IRP와 동일하게 입금하는 금액에 대해서 세액공제를 해주는 상품입니다. 그렇기 때문에 입금하신 후 어떤 상품을 운용하시는지 여부와 관계없이 연간 납입금액 400만원에 대해서는 세액공제를 받으실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 연금저축펀드 계좌에 돈만 입금하셔도 세액공제

    혜택을 받으실 수 있습니다.

    해당 계좌에서 투자를 하시든 하지 않든 그것은 자유이니 참고하세요.