약 복용약·영양제
은혜로운웜뱃51
은혜로운웜뱃5122.06.05

피임약 하루 빼먹고 다음 날 두 알 복용, 피임효과 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

머시론

1번째 팩 : 4월 14일 ~ 5월 4일 복용

2번째 팩 : 5월 12일 ~ 6월 1일

(2번째 팩 복용 2주차에 띄엄띄엄 3일 정도 빼먹어서 하루에 2알씩 복용했었습니다. 5월 23일부터는 빼놓지 않고 제시간 복용)

3번째 팩 : 휴약기 없이 6월 2일부터 복용 중 (13일까지 복용 예정)

6월 5일 하루 피임약 못먹고 6일에 2알 복용하고

이후 제시간에 챙겨먹는다면

12일에 피임 효과 있을까요?

이중 피임없이 관계를 가져도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    6월 5일 하루 피임약 못먹고 6일에 2알 복용하고 이후 제시간에 챙겨먹는다면 12일에 피임 효과 있을까요?

    - 7일간 이중피임이니 참고하세요

    2) 복용할 시간 12시간이 경과한 경우
    피임효과가 감소될 수 있으므로 다음의 두 가지 원칙에 따라 아래의 지시대로 따른다.
    (1) 정제 복용을 중단한 기간이 7일을 넘어서는 안 된다.
    (2) 시상하부-뇌하수체-난소-축이 적절히 억제되기 위해서는 7일간 지속적으로 복용해야 한다.
    ■ 1주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 차단피임법을 병행해야 한다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있다. 복용을 잊은 약의 수가 많아지고 복용을 잊은 시점이 정상적인 휴약 기간에 가까울수록 임신의 위험성은 더 높아진다.
    ■ 2주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 추가적인 피임방법을 병행하지 않아도 된다. 그러나 그렇지 않은 경우 또는 복용을 잊은 정제가 두 정 이상인 경우, 복용 후 첫 7일간 추가적인 피임을 병행해야 한다.
    ■ 3주
    휴약기간이 가까워지기 때문에 피임효과가 감소될 위험성이 높다. 그러나 다음의 지시대로 정제 복용 스케줄을 조절하면 피임 효과 감소를 막을 수 있다.
    첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 다음의 두 가지 방법 중 하나를 선택함으로써 추가적인 피임방법을 병행할 필요가 없다. 그렇지 않은 경우에는 다음의 두 가지 방법 중 첫 번째 방법을 따르고, 첫 7일 동안 추가적인 피임방법을 병행해야 한다.

    ① 생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 현재의 포장이 끝나자마자 휴약 기간 없이 다음 포장의 투약을 시작해야 한다. 두 번째 포장의 정제 복용이 끝날 때까지 소퇴성 출혈이 나타나지 않을 수 있으며, 정제를 복용 하는 동안 파탄 출혈 또는 점상 출혈이 나타날 수 있다.
    ② 현재의 포장에서 약을 복용하는 것을 중단하고 복용을 잊은 날을 포함하여 7일 동안 휴약 기간을 가진 후 새로운 포장에서 복용을 시작한다.
    복용을 잊고 조정된 스케줄을 시작한 이후 첫 번째 정상적인 휴약 기간 동안 소퇴성 출혈이 나타나지 않는다면 임신의 가능성을 고려해야 한다.4. 위장장애가 있는 경우의 경우의 조언
    만약 심한 위장장애의 경우에는 흡수가 완전하게 되지 않을 수 있으므로, 추가적인 피임대책을 취해야 한다.
    이 약의 복용 후 3~4시간 내에 구토가 나타날 경우 추가적인 약 복용이 필요하며 복용 방법은 "3. 복용을 잊었을 경우"항에 따른다. 만약 정상적인 복용 스케줄을 계속 유지하고 싶다면, 추가로 복용을 해야 하는 약은 다른 새 포장에서 필요한 여분의 정제를 복용하면 된다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    제 시간에 챙겨드신다면 피임 효과가 있을 것으로 보입니다. 현재 드시는 정도대로 계속 드신다면 예외적인 상황을 제외하고는 피임이 지속적으로 유지될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    3번째 팩에서 6월 5일 복용을 잊어버린 경우

    경구피임약 복용 1주를 잊고 복용하신것이라 볼 수 있습니다. 생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용하며 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있습니다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용 해야합니다.
    복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 차단피임법을 병행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 하루 드시지 못한 경우 다음날 두알 드시면 됩니다. 다만 이경우 피임효과 약간 감소할 수 있어서 7일간 이중 피임 권유드립니다.

    2. 6월 6일부터 약 7일간은 이중피임 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    6월 5일 하루 피임약 못먹고 6일에 2알 복용하고 이후 제시간에 챙겨먹는다면 12일에 피임 효과를 가질 수 있으나 다소 피임효과가 떨어질 가능성이 있기에 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    3번째 팩을 복용중이시며, 하루 복용을 잊으신 뒤 다음날 두알을 한번에 드셨으므로 피임효과는 유지될 것으로 보입니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기는 별일이 없다면 꼭 가져야합니다. 휴약기를 두지않는 경우 추후 부작용이 나타날 수 있습니다.

    6월 12일에 피임효과는 유지될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일정한 시간에 매일 드신 기간이 7일 이상이시면 일반적으로 피임효과에 크게 문제 없습니다.

    12일에도 피임효과에 크게 문제 없을 것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그렇게 드시면 6월 12일에 피임효과가 있을수도 있긴한데 중간에 한번 못드셔서 100% 안심할수는 없습니다. 임신가능성이 있어서 이중피임을 권하고 싶네요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 중간에 못먹었더라도 일주일만 잘 먹어도 피임효과가 유지됩니다. 6월 6일부터 잘먹으면 6월 12일에 피임효과가 있을테니 걱정하지마세요.