피임약 하루 빼먹었는데 괜찮을까요?

2022. 06. 05. 18:58
성별 여성
나이 25세
복용중인 약 경구피임약

머시론

1번째 팩 : 4월 14일 ~ 5월 4일 복용

2번째 팩 : 5월 12일 ~ 6월 1일

(2번째 팩 복용 2주차에 띄엄띄엄 3일 정도 빼먹어서 하루에 2알씩 복용했었습니다. 5월 23일부터는 빼놓지 않고 제시간 복용)

3번째 팩 : 휴약기 없이 6월 2일부터 복용 중 (13일까지 복용 예정)

6월 5일 하루 피임약 못먹고 6일에 2알 복용하고

이후 제시간에 챙겨먹는다면

12일에 피임 효과 있을까요?

이중 피임없이 관계를 가져도 되는지 궁금합니다.



총 8개의 답변이 있어요.

SLHD, Canterbury Hosptial

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 첫번째 주에 복용한지 12시간이 지나 두배를 복용할 경우 피임 효과 감소의 가능성으로 인해 추가적인 피임법을 사용할것을 권장하고 있습니다.

머시론정 Mercilon Tab. 의약품 정보 (health.kr)

2022. 06. 07. 18:56
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    대학병원 전문의


    피임약 복용법에 맞지 않게 하루를 걸렀다고 하면 피임확률이 어느 정도 감소하기는 합니다.

    안전한 피임을 위해서는 이중 피임을 하는 편이 안전하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

     

    2022. 06. 07. 15:26
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      피임약을 하루 빼먹으면 피임율이 조금씩 떨어지기는 합니다.

      피임약을 모두 잘 챙겨먹어도 낮은 확률이지만 실패 확률이 있습니다.

      가능하면 이중 피임을 하시는게 안전하겠습니다.

      2022. 06. 07. 14:03
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        응급의학과

        피임약은 되도록 꾸준하게 매일 챙겨드셔야 최대한 효과를 볼 수 있습니다. 다만 중간에 빼먹은 날이 있더라도 꼬박꼬박 7일간 잘 챙겨 먹었다면 충분한 피임 효과를 볼 수 있습니다. 12일에는 효과가 있을 것으로 사료됩니다.

        2022. 06. 07. 13:31
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          피부과전문의

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          경구피임약은 매일 복용하는 것이 원칙이지만 실수로 하루를 빼먹었다면 다음날 복용시간에 2알을 한꺼번에 복용하시면 됩니다. 자세한 투약방법은 약전에도 나와있으니 참고하시면 됩니다.

          2022. 06. 07. 13:22
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요.

            전체적으로 피임약을 규칙적으로 복용하고 있는 상태로 하루를 빼먹은 상태에서

            다음날 두알을 정상적으로 복용하였기 때문에 정상적으로 피임약을 유지하였다고

            봐도 될 것으로 보이며 피임 효과를 유지할 것으로 보이며 피임약을 빼먹고 드신

            것으로 문제가 생겼다면 중간에 생리혈이 있었을 것으로 보여 현재는 피임이 유지

            되고 있다고 생각됩니다.

            2022. 06. 06. 21:46
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 이서원 의사입니다.

              피임약을 하루 건너 뛰었으면 다음날 두 알 복용하시면 되므로 잘 하셨습니다.

              다만 경구피임약 자체의 피임효과가 100%는 아니기 때문에 피임이 목적이라면 다른 방법과 복합하시길 권해드립니다.

              2022. 06. 06. 08:34
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                진단검사의학과

                안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                다음 날 2알을 챙겨 먹었다면, 피임효과는 기대할 수 있습니다.

                교과서적인 피임약 복용법은 다음과 같습니다.

                생리 시작 첫날부터 매일 거르지 않고 같은 시간에 한 알씩 복용합니다.

                생리 지연 효과를 얻기 위해서는 최소 생리 예정일보다 7일 전에는 복용을 시작해야 하고, 생리를 피하고 싶은 기간 중에도 휴약기 없이 피임약을 계속 이어서 복용합니다.

                생리를 피하고 싶은 기간이 지났다면, 피임약 복용을 중단하면 되고 그러면 늦추었던 생리가 시작됩니다.

                보통 한 달용 패키지로 포장되는 피임약은 종류마다 휴약기간이 다르지만 한 달 치를 복용하고 나면 휴약기에 생리가 시작됩니다.

                피임 효과도 제대로 얻으려면 생리 첫날부터 복용하기 시작하는 것이 좋습니다.

                생리 첫날부터 복용하지 못하고 생리 주기 중간부터 복용하기 시작했다면, 피임약으로 인한 피임 효과를 완전히 기대하기 어렵기 때문에, 안전한 피임을 위해 반드시 일주일 이상은 콘돔 등 다른 피임방법 사용을 병행해야 합니다.

                만약 피임약 복용을 하루 잊었다면, 생각난 즉시 잊은 한 알을 복용하고 다음날부터 원래 복용하던 시간에 계속 복용하면 됩니다.

                경우에 따라서는 한꺼번에 두 알을 복용하게 될 수도 있습니다.

                만약 이틀 연속 총 2알의 복용을 걸렀을 때는 복용하기 시작한 시점에 따라 달라집니다.

                복용 1주-2주차라면 생각난 즉시 잊은 2정을 동시에 복용하고 이후 7일간은 콘돔 사용 등 다른 피임을 병행해야 합니다.

                피임약을 처음 복용할 경우 생리혈이 조금씩 묻어나는 부정 출혈이 발생할 수 있으나 지속해서 복용하면 증상이 개선됩니다.


                출처 - 헬스조선

                2022. 06. 05. 20:56
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  이런 콘텐츠도 있어요.