양도소득세세금·세무
최믈리에
최믈리에23.02.04
로또 당청되면 보통 몇프로 정도 세금으로 떼나요?

어떤 커뮤니티에서 로또 당첨되도 세금을 엄청나게 떼어간다고 그리더라구요

아무리 노력없이 당첨된거라고는 하나? 너무한거 아닌가요? 몇프로정도 가져가나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    복권 당첨금은 기타소득으로 과세됩니다.

    당첨금이 200만원 이하인 경우에는 비과세(2023년 소득분부터)이고, 200만원 초과~ 3억 이하라면 22%의 세율로 원천징수되며, 3억 초과시에는 33%로 원천징수 됩니다.

    이러한 복권당첨금은 무조건 분리과세 소득이므로 다른 소득과 합산없이 원천징수로 종결됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    복권당첨금은 소득세법상 기타소득이며 다음과 같이 과세합니다.

    • 3억원 이하 22%

    • 3억원 초과 33%