약 복용약·영양제
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.29

아르기닌 과다복용 부작용 증상

안녕하세요. 몇일전부터 아르기닌이 몸에 좋다고 해서 복용하고 있습니다.

한번섭취할때 2g씩 3번을 먹습니다. 먹은 후부터 몸이 피곤함을 느끼는데 혹시 이게 아르기닌을 먹고나서 이럴 수 있을까효?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    L아르기닌의 역할은 다양하게 있습니다.

    우선 가장 핵심적인 역할은 체내의 암모니아를 요소로 변환할 때 쓰이는 요소 회로의 필수요소로 신체 내의 노폐물 제거에 관여하는 아미노산입니다.

    또한 상피세포, 뇌세포, 일산화탄소(NO)를 생성하는데도 필요한 물질이며 특히 일산화질소(NO)는 혈관 확장 효과를 가지고 있어 혈액순환을 빠르게 하여 운동의 효과를 높여주고 남성의 성기능에도 도움을 줍니다.

    다른 아미노산들에 비해 흡수율이 떨어져 아르기닌은 식전에 복용하시는 게 좋습니다.

    과다 복용시 두통, 구토, 복통, 설사, 알레르기, 저혈압을 유발 할 수 있습니다. 이 경우에는 용량을 줄이시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.​

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌을 과다하게 복용하셔도 현재 느끼시는 부작용이 없다면 괜찮습니다

    다만 하루 5g이상의 아르기닌 복용은 15일 연속 복용시

    몇 일은 휴약하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다