역사학문
비비빙
비비빙23.02.19

한글을 사용하는 나라가 있을까요?

한국이나 북한말고 한글을 사용하는 나라가있는지 왜 한글을 사용하는지 한글을 사용하는 나라는 많은지 너무 궁금합니다 아시면 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한글을 쓰는 나라는 북한과 우리나라

    중국에 조선족 , 일본에 제일교포 가 있으며 점차적으로 현제 한글의 인기가 있어 한국어과가 생기고 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    한글을 나라문자로 쓰는 나라는 대한민국이 유일합니다.

    다만, 인도네시아 바우바우시에 사는 소수민족 찌아찌아족이

    자신들의 언어를 한글로 표기하려는 시도를 하고 있습니다.

    그래서 한글을 보급하고 있는데

    이 사업이 지금 난관을 만나 순조롭지가 못합니다....

    한글 보급이 사실상 무산위기에 봉착했다는 기사를 참조하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인도네시아는 약 1만 7천개의 섬으로 이루어진 도서국가로 , 소수민족이 많아 약 700개의 언어가 존재합니다.

    소수 민족 언어가 급감하는 상황이었고 그 중 인도네시아의 바우바우시에 거주하는 소시민족 찌아찌아족은 약 7만명의 인구로 이루어진 민족으로 고유한 언어는 있지만 기록할 문자가 없었습니다.

    2005년 전현태 한국외국어대학교 교수가 국제학술대회 참석자 찌아찌아족이 거주하는 곳을 방문하여 이 사실을 알게 되었고 그 후 부족에게 한글 사용을 제안하게 되어 찌아찌아족은 2009년부터 한글을 부족에 도입하는 것을 결정했습니다.

    2012년에는 솔로몬제도의 과달카날주와 말레이타주 , 볼리비아의 아이마라족에서도 한글을 문자로 채택하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. U.N에서 발표한 공식 자료에 의하면 한국어 사용 국가 수가 5개국가로 되어 있는데, 제공된 자료에 의하면 남한 (대한민국), 북한, 중국, 일본, 러시아 라고 합니다. 물론 중국은 조선족등 그 후손들 , 러시아는 고려인 포함 2,3세 , 일본인은 일제 시대때 일본으로 징용 되간 한국인 2, 3세가 포함 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 한국과 북한 외에 한글을 국가 언어, 공용어로 사용하는 나라는 없는데, 다만 한국어를 학교에서 배우는 나라들은 존재합니다.