탈퇴한 사용자

한글을 사용하는 나라가 또 있을까요?

정말 정말 궁금합니다.
영어를 쓰는 나라도 많고, 중국어를 쓰는나라도 많은데..
우리나라 말을 쓰는 나라는 아예 없는걸까요??
소수민족이라두요??

  • 조용한문어80
    조용한문어8022.12.04

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    한글을 모국어로 채택한 곳이 있습니다.

    인도네시아 중부 술라웨시주 부톤섬 바우바우시에 살고 있는 찌아찌아족입니다.

    찌아찌아족에게는 예로부터 사용하던 고유언어가 있었는데 이걸 표기할 문자가 없었어요.

    2005년 우리나라의 한 교수님이 국제학술대회에 참석한걸 계기로 찌아찌아족이 거주하고 있는 곳에 방문하여 한글 사용을 제안했습니다.

    찌아찌아족은 부족장 회의를 거쳐 2009년 한글을 부족의 문자로 도입했습니다.

  • 안녕하세요. 활발한말벌142입니다.

    북한도있고 중국에 조선족들도 사용하고 인도네시아 소수민족 찌아찌아족도 사용합니다.

    찌아찌아족같은 경우 다른 외래어로 토착어를 표현하기 어려워 한글도입후 사용중입니다