정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

헬스장에서 운동을 한다음에 2주가 되어가도록 근육통이 사라지지 않는데 왜 이럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2주전 헬스장에서 스쿼트와 데드리프트 등 중량을 드는 운동들을 한다음에 근육통이 있어서 소염제 바르고 괜찮아지겠거니 했는데...그게 벌써 2주가 다 되어가도록 허벅지 대퇴부쪽 근육통이 사라지지 않습니다ㅠㅠ근육이 다친걸까요?어찌어찌 진통제 먹으면서 직장다니고 생활은 하는데 왜 이럴까요?

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.05.26

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    2주이상의 근육통은 좀 이상하긴 하네요

    관련 근육의 미세 손상 등의 가능성이 높지 않을까 싶습니다만..

    정형외과 방문하여 상담을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 2주가 지나도 통증이 사라지지 않으면 근육이나 인대에 손상이 갔을 가능성이 있습니다. 정형외과 진료를 보시는 것이 좋고 얼음찜질을 10분 이상으로 반복적으로 하는 것이 좋습니다. 통증이 생기는 동작이 되지 않도록 하고 압박붕대로 움직임을 최소화하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    꾸준히 근력 운동을 하신 경우라면 통증 이후 회복이 되지 않을 수 있습니다. 운동을 중단해도 통증이 지속되는 경우라면 근육 손상도 의심해 봐야 하구요. 정확한 판단을 위해서는 정형외과에 한번 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 일반적으로 운동으로 인한 근육통 증상이라면 2주나 지속될 가능성은 높지 않습니다. 그보다는 근육 부분 파열 등의 손상을 의심해보아야 하겠습니다. 다만 주어진 증상만으로 확실한 상태를 알 수는 없기 때문에 정형외과적으로 진료 및 검진이 필요할 것으로 사료됩니다.