현 시대에서 돈모으기로 적금이 좋을까요 투자가 좋을까요??

적금 이자을 떨어지고 대출 이자는 대폭 상승했다는데..

이 시대에서 적금을 매달 꾸준히 넣는게 잘모일까요?? 아님 주식,코인 투자 정보를 알아봐서 투자를 하는게 잘 모일까요??

총 4개의 답변이 있어요.

디에이치 세금연구소

안녕하세요. 이동호 경제·금융 전문가입니다.

지금은 어디에 투자를 해도 수익을 내기 어려운 상황으로 보입니다.

현금을 모아두었다가 결정적인 순간에 투자를 하는게 제일 이상적이지만

그 타이밍을 잡기에는 쉽지가 않죠.

우선, 대출이 있으시다면, 대출상환을 먼저 이룬 이후에 투자를 하시는 것도 추천드립니다.

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리인상의 기조와 인플레이션 심화로 주식 등의 자산가격의 상황이 좋지 못합니다.

    따라서 현금보유가 가장 좋은 투자방법 중 하나가 될 것입니다.

    그러나 어느정도 저평가 구간에 진입한 것으로 예상되는 시각이 많은 것도 사실이며 여유되는 선에서 조금씩 분할매수를 하는 것은 나쁘지 않아 보입니다.

      안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

      • 투자 정답은 없지만 요즘과 같은 금리 인상시기에는 예적금 이자율도 꾸준히 오르고 있습니다.

      • 글로벌 경제가 불확실한 상황 속에서는 예금자보호가 되고 약정된 수익을 얻을 수 있는 예적금 투자가 적절해 보입니다.

      감사합니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        잘 모르신다면 적금을 하는게 맞다고 생각합니다.

        공부가 선행되어야 주식 및 코인에 투자하는 것이 맞다고 생각하며

        현재는 경제적인 불확실성이 매우 크기 때문에 다소 보수적인 투자를

        진행하셔야 할 것 같습니다.