화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.13

왜 차가운 물보다 뜨거운 물에 설탕이나 커피 등 이러한 물질들이 더 빨리 용해 되는 건가요??

안녕하세요

왜 차가운 물보다 뜨거운 물에 설탕이나 커피 등 이러한 물질들이 더 빨리 용해 되는 건가요??

뜨거우면 아무래도 물 속의 입자들이 더 빨리 움직여서 그런가요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    열이 발생하게 된다면, 분자의 운동 운동 및 확산의 속도가 빨라지기에 더 잘 녹는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    차가운 물보다 뜨거운 물에 설탕이나 커피 등 이러한 물질들이 더 빨리 용해됩니다. 이는 뜨거운 물의 분자 운동 에너지가 더 크기 때문입니다. 물 분자는 항상 일정한 속도로 움직이고 있습니다. 뜨거운 물의 분자는 차가운 물의 분자보다 더 빠르게 움직입니다. 따라서 뜨거운 물에서는 설탕이나 커피 분자가 물 분자에 더 쉽게 부딪히고, 더 빨리 용해됩니다