내과건강상담
기특한재칼210
기특한재칼21022.03.04

코로나약과 당뇨.고지혈.고혈압.인슐린 함께 먹어도되는지요?인슐린주사도 상관없는지 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨.고혈압.고지혈 .인슐린
기저질환
당뇨 고혈압.고지혈

당뇨.고혈압.고지혈약먹고있으며 인슐린주사맞고있는데 코로나약 함께먹어도 되는지요?

비타민.루테인.엽산.오메가함께 먹어도되는지요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 치료제가 팍스로비드와 같은 항바이러스제라면 고지혈증약물 복용에 주의하셔야합니다.

    그외 일반적인 대증치료제라면 30분정도 간격을 두고 복용하시면 무리없을 것으로 보이나, 정확하게는 약국에서 복약지도 받으시는 것이 안전하겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 약물이라고 하면 치료제를 의미하시는 걸까요? 치료제 팍스 로비드의 경우 고지혈증 약물 일부에서 병용이 금기되어 있습니다. 고혈압, 당뇨약, 인슐린의 경우는 문제가 되지 않습니다. 주치의 선생님께 연락을 하셔서 어떤 고지혈증 약물을 드시고 있는지 확인을 해보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정확한 상담을 위해서는 당뇨, 고혈압, 고지혈증약에 대한 성분이 필요합니다. 단순히 현재 말씀만으로는 알 수 없으며 코로나약이라는 것도 어떤 성분인지에 따라 약의 상호작용이 있을 수도 없을 수도 있습니다. 따라서 정확한 상담을 위해서는 약 성분을 알아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나약이라는 것이 경구투여용인지, 단순히 종합감기약인지에 따라 다를 수 있습니다. 현재 경구투여제로 보급되고 있는 팍스로비드나 항바이러스제는 다른 약과의 상호작용이 심해 반드시 전문가와 해당 약에 대한 상담을 받고 드시는 것이 필요합니다. 즉 지금 코로나약이라고 말씀하시는 것의 성분에 따라 다를 수 있는 부분입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나약과 당뇨.고지혈.고혈압.인슐린

    함께 하셔도 상관 없습니다.

    기저질환이 있다면 드시던 약은 따로 중단하지 않고 지속적으로 복용하는 것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 약이 무엇을 지칭하는지 모르겠습니다만 팍스로비드의 경우 약물 상호작용이 많고 대표적으로 고지혈증 약을 드시고 있다면 약물 복용이 어려울 수도 있어 정확한 현재 복용 약물과 코로나 치료제로 어떤 약을 복용하시는지 확인하신 후 비대면 진료 등을 통해 의사에게 약물을 확인받아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 당뇨/고혈압/고지혈증에 먹는 약의 이름과 드시는 코로나약의 이름을 말씀해주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

    2. 팍스로비드를 드시는 경우라면 고지혈증약은 복용중단하는 것이 좋습니다. 팍스로비드 모두 다 드시고 고지혈증약 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    당뇨.고혈압.고지혈약먹고있으며 인슐린주사맞고있는데 코로나약 함께 복용가능여부는 어떠한 재택치료 약을 처방받았는지에 따라 다르며 반드시 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 코로나 감염시 증상을 악화시킬 수 있는 기저질환은 지속적으로 복용및 투여하던 약물을 지속하면서 코로나 치료를 잘 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 기저질환들은 코로나 감염증의 치료에 큰 영향을 주지 않는 것으로 코로나약과 함께 복용해도 되겠습니다.

    비타민 등의 영양제 역시 함께 복용 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 치료를 하더라도 원래 복용하는 약은 유지하는 것이 안전하며 특히 당뇨, 고혈압약은

    치료에 가장 기본이 됩니다. 감기약 등 코로나 약과 같이 드셔도 무방하며 알약이 많은 경우에는

    원래 약을 먼저 복용하고 30분 정도 후에 코로나 관련 약을 드셔도 됩니다.

    비타민, 루테인 등의 약은 전문 의약품은 아니기 때문에 코로나 관련 치료를 하는 동안에는 드시지

    마시고 치료가 끝난 후에 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 팍스로비드와 같은 코로나 바이러스 치료제의 경우 진통제, 협심증약, 통풍약, 항암제 등 몇몇 약물과 함께 투약이 금기되며, 간 및 신장 질환을 앓고 계신 분들에게 투약할 경우 주의하여야 합니다. 당뇨로 인한 인슐린 및 고혈압, 고지혈증은 상관 없습니다.

    이외에 경증 감염으로 인해 처방 받는 대증적인 치료 약물들은 전혀 무관합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨.고혈압.고지혈약먹고있으며 인슐린주사맞고있는데 코로나약 함께 복용 가능여부는 우선 어떠한 성분의 약인가에 따라 다르기에 성분을 함께 올려주시면 보다 자세한 안내 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 약이 어떤 것을 말하는지요.

    같이 복용하면 안되는 약의 목록이 있습니다.

    해당하는 약들을 복용하고 있다면 같이 드시면 안됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다

  • 코로나 약이 어떤 약을 말씀하시는 건지가 중요할 것으로 보입니다.

    먹는 치료제인 팍스로비드의 경우 혈압이나 당뇨약등과 상충될 수 있어 의사의 판단 하 처방이 중요합니다.

    다만 종합감기약의 경우 일반의약품이므로 같이 복용하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나약 이라면 경구용 치료제 팍스로비드 말씀 하시는 건가요??

    고지혈치료제인 로바스타틴 / 심바스타틴 은 병용 금기 의약품입니다.

    또한, 여러 약물들이 금기이므로 진료 받으신 병원에 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

    이런 약들은 앓고 계신 기저질환 약과 같이 드셔도 됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    같이 복용하셔도 됩니다

    정확히 코로나약이 어떤걸 말하시는지는 잘 모르겟으나 현재 복용중이신 약과 감기약의 경우 상호작용이 없기에 복용하셔도 무방합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나약이라고 표현하셨는데 구체적으로 어떤 약을 말씀하시는 걸까요?

    자가치료중이시고 증상조절제만 먹으시는 거라면 굉장히 널리 쓰이는 약들이기 때문에 말씀하시는 약들과 상호작용을 통해 문제를 일으킬 확률이 극히 낮습니다.

    비타민, 루테인 등등의 영양제나 건강보조식품과도 함게 복용함에 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 치료제인 팍스로비드를 처방받으셨다면 다른 기저질환에 복용하는 약들은 주의가 필요합니다. 당뇨, 고혈압, 고지혈증약이라고만 하면 알 수가 없습니다. 약국에서 병용 주의사항 등을 듣지 못하셨다면 복용하셔도 괜찮을듯 하지만 약국에 문의해보셔야 안전합니다.

  • 최근 식약처에서 사용을 승인한 먹는 코로나19 치료제 (팍스로비드)는 1월 13일부터 국내 도입되었습니다.

    코로나19 확진 후 집이나 생활치료센터에서 격리 치료를 받는 환자를 중심으로 처방될 예정이며, 모든 확진자에게 사용되지는 않고 중증으로 진행할 위험이 높은 경증, 중등증의 성인과 만 12세 이상 (40kg 이상)에서 백신 접종 여부와 무관하게 사용가능합니다.

    최근 진행한 임상시험에서 증상이 나타난지 5일 이내 투여했을 때 입원 및 사망 비율이 88% 감소한 바 있습니다. 델타, 뮤 변이 등에는 실험에서 효과가 확인되었으나 오미크론에 대해서는 아직 충분한 임상 데이터가 없으나 코로나19 바이러스가 공통적으로 갖는 단백질 생성을 억제하는 기전으로 작용하므로 변이와 상관없이 효과가 있을 것으로 기대하고 있습니다.

    기존에 사용중인 항체치료제 (렉키로나)는 병원에서 1시간 동안 주사로 맞아야 하지만 경구 치료제 (팍스로비드)는 경구약으로 환자가 스스로 복용할 수 있다는 장점이 있으며 렉키로나는 냉장, 팍스로비드는 실온에서 보관합니다. 팍스로비드는 두가지 (흰색 리토나비르 1개, 분홍색 니르마트레비르 2개)로 이루어져 있으며 한번에 3정씩 12시간 간격으로 총 5일간 총 30정을 복용합니다. 양성 판정 후 증상 발현 5일 이내 가급적 빨리 복용하는 것을 권장합니다. 주된 약효는 분홍색 약에서 나타나며 흰색 약은 효과가 체내에서 오래 유지되도록 돕는 효과를 하며 두 종류 약을 모두 먹어야 기대하는 효과가 나타납니다.

    임상시험에서는 설사, 울렁거림, 미각 이상 등이 나타났으며 대부분 증상은 가벼웠고, 투약 종료 후 호전되었습니다.

    간과 콩팥에 중증 장애가 있는 경우 사용이 권장되지 않으며, 임신부와 수유부에서 모두 복용이 가능하지만 수유를 중단해야 합니다. 협심증, 부정맥, 고지혈증, 통풍과 같은 기저질환이 있는 경우 기존 약을 중단해야 할지 주치의와 상의해야 합니다. 감사합니다.