청소생활
부유한물범219
부유한물범21923.03.06

물고기 어항 청소하는법 알려 주세여

어항 벽면을 청소하는 방법이 청소물고기 말고

다른 방법이 있나요? 몇년 전에 청소물고기가

다른 물고기 피를 빨아 죽여서 또 그럴까봐

다른 방법을 찾는중입니다

  • 안녕하세요. asura69입니다..물고기 어항은 주기적으로 청소를 해주어야 합니다. 청소하지 않으면 물 속에 쌓인 사료와 배설물이 물의 탁도를 높여서 물고기들의 건강에 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 어항 바닥에 쌓인 이물질은 균의 번식을 촉진시키고, 악취를 일으키기도 합니다. 따라서 물고기 어항을 청소하는 방법은 아래와 같습니다.

    1. 물고기 이동

    • 물고기를 청소 전에 다른 어항이나 대신 물이 들어있는 컨테이너로 이동시킵니다.

    1. 물 제거

    • 어항 안에 있는 물을 먼저 배수합니다.

    1. 이물질 제거

    • 어항 바닥과 장식물, 필터 등에 붙은 이물질을 브러시나 걸레로 닦아내거나, 흡입기를 이용하여 청소합니다. 그리고 바닥의 먹물은 거의 완전히 없애지 않고 일부를 남겨두는 것이 좋습니다.

    1. 물 채우기

    • 청소가 끝나면 새로운 물을 채우고, 필요에 따라 해조류나 미생물을 첨가합니다.

    1. 물고기 이동

    • 물고기가 새로운 물에 적응할 수 있도록 천천히 다시 어항으로 이동시킵니다.

    물고기 어항을 청소할 때, 균형을 깨뜨리지 않도록 어항 바닥의 먹물을 완전히 제거하지 않고 일부를 남겨두는 것이 좋습니다. 또한, 청소 후 새로운 물을 채울 때는 미생물을 첨가하여 물의 균형을 맞추는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    어항청소가 쉬운일은 아닙니다

    청소물고기 없이 하시려면 어항물을

    갈기전에 어항벽면을 수건등으로 문질러

    주세요 생각보다 어항벽면에 물때가

    많이 있습니다

    그리고나서 물을 갈아 주세요

    어항벽면이 깨끗한것을 확인할수

    있습니다

  • 안녕하세요. 궁금한모수니남편입니다.

    전체 환수를 하며 깨끗히 씻어내면 됩니다. 좀 귀찮으시겠지먼 저는 세달에 한번 전체환수를 할때 어항청소를 따로 합니다.