날으는 망고
날으는 망고24.02.23

콧물 삼키면 몸에 안 좋나요 궁금해요?

콧물이 나올때 흥하고 풀지 않고 그냥 들이켜서 넘기면 몸에 안 좋을까요? 콧물에 안 좋은 성분이 많은가요? 그것이 궁금합니다. 알려주세요

  • 안녕하세요. 제페토1987입니다.

    들이마시거나 먹어도 되는지 물어보신다면,

    저는 반대할 것입니다.

    비록 콧물에는 몸에 좋은 무기염(덕분에 짭짤하지요), 단백질, 지질같은 영양분에,

    백혈구같은 면역세포도 풍부하게 함유되어 있지만,

    요즈음같은 시대에는 콧물을 굳이 안 먹어도 다른 루트를 통해 쉽게 이들을 보충할 수 있습니다.

    약이 점점 좋아지고 있으니 콧물 속의 병원체는 그렇다 치더라도,

    몸에 해로운 먼지와 중금속같은 공기중 성분은 점점 증가하고 있는 추세지요.

    그러므로 맑은 콧물은 그나마 덜하지만,

    특히 누렇거나 연두색같이 색이 짙은 콧물은 가급적 삼키거나 들이마시지 마십시오.