화학학문
활달한셰퍼드229
활달한셰퍼드22924.01.11

가끔 참을 수 없이 목 안이 간지러워서 기침을 어쩔 수 없이 해야 할 때가 있는데?

가끔 참을 수 없이 목 안이 간지러워서 기침을 어쩔 수 없이 해야 할 때가 있는데? 간지러운 이유가 궁금합니다. 성대가 간지러운 건지 어디가 정확하게 간지러운건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목이 간지럽다고 느낄 때는 인두나 후두부위가 자극이 되고 있다고 생각할 수 있습니다. 자극의 원인으로는 외부에서 유입된 각종 물질들(먼지, 음식물 등), 위액이 역류하여 자극하는 상황, 감기 등의 이유로 염증이 발생한 경우 등이 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    목 안이 간지러워서 기침을 하게 되는 이유는 보통 목의 점막에 자극이 가서 생기는 것입니다. 이 점막 자극은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    1. 건조한 공기: 건조한 공기를 마시거나 호흡할 경우 목의 점막이 건조해져 간지러움을 느끼고 기침을 유발할 수 있습니다.

    2. 알레르기성 비염: 먼지나 꽃가루 등의 물질에 알레르기 반응이 일어나면, 목의 점막에 자극을 줄 수 있어 간지러움을 유발합니다.

    3. 역류성 식도염: 위산이 식도로 역류하여 식도의 점막을 자극할 경우, 목의 점막도 자극을 받아 간지러움과 함께 기침을 유발할 수 있습니다.

    성대가 간지러운 것은 아니지만, 목의 상부에 위치한 성대 근처의 점막이 간지러울 때는, 이를 억제하기 위해 기침을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    작성자님 여기는 과학에 관한 질문을 하는 카테고리 입니다

    의료쪽이나 약료쪽에 질문을 하면 현직 의사와 약사가 정확하게 알려줍니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    여기에 질문 하시기 보다는 가까운 병원에 가셔서 정밀 검사를 받아보시길 추천드립니다.