!.!
!.!24.04.06

피아노 악보 질문 있습니다!!

네모난 빨간상자에 있는 플랫 5개는 무슨 의미인가요? 악보 보는데 기초도 없고.. 잘 모르겠어서요..ㅠㅠ 계이름을 읽어도 어떤건 #이 붙어 있더라구요 어떻게 악보를 봐야할까요?

  • 안녕하세요. 길쭉한돌꿩191입니다.

    연주할 때 플랫이 위치한 음을 반음 내려서 연주하라는 의미입니다. 사진의 악보를 보면 시 미 라 레 솔 위치에 플랫이 있으니 해당 위치의 음을 연주를 할 때는 항상 반음을 내려서 연주하면 됩니다. 샵이 있는 경우에는 반대로 반음 올려서 연주하시면 됩니다.

    그러던 중 음자리표와 박자표 사이가 아닌 악보 중간에 제자리표가 음표 앞에 붙으면 그때 한번은 원음 그대로 연주하라는 의미입니다.

    잘 그리진 못했지만 위 그림과 같습니다.