골반 철판 수술 후 통증이 있는데 관절염에 관련이 있을까요?

성별 여성
나이 22세

작년 8월달 교통사고로 골반 부위인 두덩결합부분에 철판 수술과 오른쪽 천장관절 부위에 나사 박는 수술을 했습니다. 수술 후 3개월만에 퇴원했고 문제 없이 잘 걸어다니고 했는데 최근들어 자주 움직이는 일을 하는데 무리하는 날이면 오른쪽 엉덩이 쪽이 자주 찌릿찌릿하면서 아픕니다. 엉덩이 부위인데 어디가 아픈지도 잘 모르겠어요. 꾹국 눌러 만졌을때도 잘 모르겠어요. 가끔씩은 전기충격 당하듯이 아파 다리에 힘이 풀릴 때도 있습니다. 제 평소 자세 가 안좋은데 자세 때문에 그런걸까요? 아니면 천장관절 수술 부위에 관절염이 생긴 걸까요? 왼쪽은 아무 이상 없는데 오른쪽만 이상하게 아파 질문드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

현재 통증의 원인으로 외상후 관절염 등의 가능성도 있으며, 외상당시 신경손상 등으로 인한 후유증으로도 찌르는 듯한 통증이 유발되실 숭 있습니다.

수술병원에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    태안군보건의료원

    주어진 정보만으로는 안타깝지만 증상의 원인이 무엇 때문인지 정확하게 알 수 없습니다. 수술을 받았던 부위인 만큼 수술 부위 합병증이 생기지 않았는지 재검사를 한 번 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 수술 받으신 병원에서 재차 진료를 받아보시길 권고드립니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 수술부위 위주로 통증이 있다면 이전 수술과 관련된 통증의 가능성도 있으나 근골격계 질환은 기본적으로 영상의학 검사를 확인하시는 것이 권고되므로 정확한 진단을 위해 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        인하대병원

        안녕하세요. 오현수 의사입니다. 골반쪽 수술을 받으셨고 수술받으신 부위에 가끔씩 통증이 있다면 수술부위에 다른 이상이 생기진 않앟는지 확인하는 과정이 필요할것 같습니다. 우선적으로 수술하신 병원에 내원하셔서 평가받아보시길 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.