기타 고민상담고민상담
예쁜코끼리233
예쁜코끼리23320.12.20

술을 안먹으면 잠에 잘 못들어요

요새 술 안먹으면 새벽5시 6시까지도 잠에 못들고 눈만 감고 누워있네요.. 왜이런건지.. 불면증같은거는 딱히 없는대 밤낮이 바뀌면서 이런건지 술안먹고도 잠에 잘 들수있는 방법좀 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종키다님 먼저 음주를 하여 수면에 드는것은 매우안좋은 수면습관임을 알려드리겠습니다

    우리가 흔히잘못 이해하고있는상식중하나가 취하면 뇌가둔해져잠이잘온다는것입니다

    허나 이것은 뇌의신경을둔하게할뿐 수면의질을좋게하는것이아닙니다

    수면에서중요한것은 수면의 양일수도있지만 얼마만큼 깊은잠에빠졌는지 즉수면질이좋은지가중요합니다

    우리가 수면의질을높이는법은 낮생활유지입니다 낮동안 일정한의 에너지를 쏟아(공부나 운동등 집중할수있는일)저녁에수면에도움이될수있도록하는겁니다

    두번째로 영상기기사용을줄이면 수면의 질에도움이됩니다 휴대폰tv등을 수면전1시간내에는 사용안하면좋습니다

    세번째수면전따뜻한목욕이나 차 우유등을마시고수면에들면수면에도움이됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 잘 자는것도 복일 듯합니다.

    제때 잘 자야 다음날 컨디션이 좋고 일상생활에

    지장이 없거든요.

    많이 힘들어보이는 자신을 보면 나태해지 면도 보일겁니다.

    얼른 원래의 컨디션을 찾으시길 바랍니다.

    생활습관으로는 흡연, 음주, 카페인 섭취 등에 의해

    수면 질환이 나타날 수 있습니다.

    환경적요인으로는 수면 무호흡증, 근육경축 등

    수면시 나타나는 신체의 비정상적 활동이

    원인이 될 수 있습니다.

    심리적 원인이 보통 많은 경우입니다.

    직업의 문제, 연애등으로 인한 걱정으로 잠이 오지

    않으며 이 자체로 수면장애가 발생하게 됩니다.

    햇빛 충분히 받고 수면시간을 정하고

    야간운동은 피하고 올바른 잠자리 습관을 가지고

    규칙적인 생활습관을 갖으시길 바랍니다.

    앞으로 술은 줄이거난 끊으시고 건강에

    좋은 차나 음식을 드시면서 컨디션 회복하길 바랍니다.

    항상 응원합니다.