따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.08

자동차 타이어, 휠 세척하는 좋은방법 있을까요?

안녕하세요? 휠타이어 세척 제품이 겸용으로 나오는데 굳이 타이어만 마프라 휠타이어 클리너 같은거로 세척하구 휠은 apc나 카샴품 쓰는 이유가 있나요? 자동차 타이어, 휠 세척하는 좋은방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 짙푸른날쥐218입니다.

    자동차 타이어와 휠세척을 따로해야하는지 궁금하신가 보네요~

    우선, 휠크리너가 보통 자동차 타이어의 갈변을 제거합니다. 휠크리너 성분이 좋을수록 갈변도 잘 제거되기 때문에.. 굳이 따로 사용할 필요는 없다고 생각됩니다.

    현실적으로 자동세차를 하면 휠과 타이어까지 신경쓰시기는 어렵다고 생각되는데,

    그래도 긴 주기가 아니고 몇 개월에 한번씩이라도 손세차할 때마다 휠크리너로 휠을 닦으면서 타이어를 타이어솔(아님 변기솔??) 같은걸로 문데문데해주기만해도 타이어 갈변도 거의 제거 되서 하나의 좋은 휠크리너만 사용해도 충분하다고 생각됩니다.

    조금의 팁이라면 보통 프리워시에 사용하는 압축분무기가 있으시다면 세차 전 물을 담아서 물을 충분히 뿌려준 후 휠크리너를 뿌리고 솔로 타이어와 휠을 문데문데 해주시면 휠에 고착된 분진가루와 타이어의 갈변제거가 용이하다고 생각되고, 휠과 타이어를 문데문데한 후에 물기가 마르기 전에 물을 충분히 뿌려서 바로 헹궈주는 것이 중요하다고 생각됩니다.

    휠크리너로서는 조금 비싸긴 해도 소낙스제품이 좋다고 생각되고, 세차를 자주한다면 ad제품도 좋다고 생각합니다.

    세차를 자주하셔서 분진고착이 심하지 않다면 세차전 프리워시 전에 휠크리너를 뿌리고 미트질 한 후 헹굼만해도 휠에 묻은 분진은 쉽게 제거된다고 생각됩니다.

    하지만 타이어 갈변은 휠크리너 분사 후 문데문데 + 행굼 +타이어 코팅제까지 하셔야 맘에 드시지 않을까 생각되네요~;ㅜㅜㅎ

    제가 넘 주저리주저리 말이 많았는데..

    일단 손세차를 자주 해주셔야 하고,

    손세차를 하시면서 본격 세차전(프리워시전? 아님 물로 먼지를 가볍게 제거한 후 미트질하기 전?)에

    1. 타이어와 휠을 물에 충분히 적셔준다(압축분무기가 있다면 압축분무기 활용, 버킷이 있다면 버킷에 물을 담아서 컵같은 것을 사용해서 뿌려주는 용도로 사용)

    2. 휠크리너를 휠외부와 림안쪽, 타이어에 충분히 뿌린 후 솔로 충분히 문데문데 해준다

    3. 문데문데 후 생긴 오염물이 묻어있는 휠과 타이어를 물로 충분히 헹궈준다 (압축분무기나 버킷등을 이용)

    4. 자동차 도장면 틍 미트질이 끝나고 마지막에 미트로 휠을 닦아준다.

    5. 차량과 휠, 타이어를 고압수로 충분히 행궈준다.

    6. 차량 물기 제거 시 사용한 막걸레로 마지막에 휠과 타이어 물기도 제거한다.

    7. 외부 왁싱 및 실내 청소까지 끝난 후 타이어가 물기가 어느정도 마르면 타이어 코팅제를 발라준다.

    이정도만 되도 휠과 타이어 걱정을 없을 듯 합니다..;ㅎ