기타 의료상담건강상담
단정한베짱이235
단정한베짱이23521.02.20

코로나 언제끝날거라고 생각하시나요

제목대로 코로나 언제 끝난다고 보시나요?......

코로나오 인해 다들 힘드실고라 생각하는데 ..........앞으로 얼마나 더 이런 시기가 갈지 궁금합니다..........

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 일부 제약회사들에 의해 우리나라에도 올해 백신이 보급된다고는 하나, 영국 등지에서 발생하고 있는 코로나 변이바이러스에 대한 백신의 효과는 연구 결과가 충분이 누적되지 않아 아직 보증된 바가 없습니다. 마찬가지로 딱 한 종류의 바이러스에만 효능이 있다고 단정짓기도 어려운 상태입니다. 또한 백신을 맞았다고 해서 100% 코로나 바이러스로부터 안전하다는 임상 연구또한 발표된 바는 없습니다.

    이로 인해 올해 11월까지 정부에서 전국민 백신 접종이 이루어지도록 한다고 발표했지만 당장에 코로나가 종식하기는 어려울 것으로 생각되며 가까운 시일내에 마스크를 벗고 생활하기는 무리일 것이라는 예측이 듭니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 보급 속도를 봐서는 올해 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 상용화 될 것으로 예상하고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 펜데믹 상황에 비추어 생각해보면 단기간에 끝나기는 어려울 것으로 보입니다. 코로나와 같은 전염성이 강한 질환은 전세계인의 집단 면역이 가장 중요합니다. 선진국 중에서 미국이 올해 11월 달 전국민 대상으로 집단 면역이 가장 빠르나 후진국은 앞으로 5~6년이 더 걸릴 것이라는 전망이 나옵니다. 또한 집단 면역을 형성했다하더라도 새로운 변이 바이러스에 대한 위험으로부터 자유로울 수 없기 때문에 앞으로 몇년은 더 코로나가 지속될 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이제 백신이 나오고 보급되고 있으니 조금 희망이 보이긴 합니다.

    하지만, 백신이 완벽하지는 않고, 치료제도 완벽하지 않습니다.

    종식이 되려면 전세계적인 백신보급과 집단면역이 필요하기 때문에, 아직 시일이 꽤 걸릴 것으로 보입니다.

    내년후까지는 어렵지 않나 개인적으로 생각해봅니다. 앞으로도 계속 마스크와 손소독제를 철저히 사용해주시는것이 좋을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그건 정말 아무도 모릅니다. 백신이 나올 때까지만 해도 내년이면 좀 잠잠해질 거라 생각을 했지만 변종이라는 다른 문제가 생겼고, 앞으로도 생길 것이기 때문에 쉽게 끝날 것 같지 않다는 것이 현재로서의 개인적인 의견입니다. 많이 힘드시겠지만 앞으로 수년은 코로나로 인해 삶이 많이 제한될 수 있으니 그래도 이런 환경에서 잘 적응하고 버티시기를 바랍니다. 저도 그래야 하겠구요.

    서민석 드림