사후피임약 복용 후 부정출혈?

성별 여성
나이 21세
기저질환 x
복용중인 약 x

9일날 생리 마지막날에 관계를 했고 남자의 쿠퍼액만 질 안에 조금 들어왔고 10일날 사후 피임약을 처방받고 먹었습니다.

그리고 17일 오늘 부정출혈이 조금 나왔는데 임신 가능성이 얼마나 될까요,..,,?

약 복용 후 잔 두통이랑 약간의 미열감이 조금씩 있어서 더 불안합니다.,

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

이미 관계 후 사후 피임약을 복용한 상태로 부정 출혈이 발생하였기 때문에 임신 가능성은

희박할 것으로 보입니다. 약제 복용 후 느끼는 두통이 임신을 의미하는 것은 아니기 때문에

크게 걱정할 것은 아닌 것으로 여겨집니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    관계 다음 날 사후피임약을 복용하였고, 질내사정이 있었던 것이 아니라면 사실 임신의 가능성은 낮다고 생각됩니다. 사후피임약 복용 후에는 부정출혈이 발생할 수 있습니다. 정확한 확인은 관계 2주 후 테스트기를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 사후피임약 복용 후 부정출혈이 자주 보고되고 있으며 72시간내 복용시 피임효과를 기대할 수 있으나 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        질문하신내용으로 임신가능성을 계산할수는 없습니다.

        2주가 지난시점에서 임신테스트기를 활용해보시길 권유드립니다.

        올바른 피임법을 교육받도록 하세요.

          태안군보건의료원

          말씀하시는 정보로 임신 가능성이 어느 정도다 몇 퍼센트다라고 말씀드리기는 어렵습니다. 다만 정황 상 보았을 때에 임신의 가능성이 크게 높아 보이지는 않으며 상당히 낮아 보입니다. 걱정하지 않으셔도 될 것 같지만 걱정되신다면 추후에 임신테스트기를 몇 차례 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            사후피임약을 제시간에 복용법에 맞게 복용했다면 대부분은 피임이 됩니다.

            미열 등의 증상은 사후피임약 부작용으로 생각됩니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              정확히 임신의 가능성을 파악하기는 어렵습니다만, 생리가 끝나기 전에 관계를 했고, 사후 피임약까지 빠르게 드셨다면 임신의 가능성은 거의 없을 것 같습니다. 사후 피임약을 복용하고 4~5일 지나면 부정 출혈이 생길 수는 있어서 너무 걱정할 필요는 없을 것 같습니다. 다음 생리까지는 마음 편히 기다려 보시기 바랍니다.