코로나가 걸리면 어떻게하나요?

궁금합니다

진짜 궁금해서 물어보는겁니다

어떻게 하나요?코로나 걸리면

대처방법을 알려주세요

궁금합니다

솔직히 어려서 모릅니다

어떻게 대처해야하는지

모르겠어요 어떻게 대처해야하죠?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면

COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.

답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 코로나 감염증을 의심할 수 있는 증상(열, 기침, 가래, 인후통, 몸살 등등)이 있다면 가까운 안심 진료소, 선별 진료소에서 검사를 받아야 합니다. 검사 결과 코로나 감염이 되었다고 확인이 되면 보건소에서 격리를 위해서 생활 치료 센터나 병원으로 이송을 하게 될 겁니다. 이송을 하게 되면 증상이 심하면 현재까지 알려져 있는 약물들을 사용하겠지만, 증상이 심하지 않다면 해열제, 기침약 처럼 증상을 줄여주는 약을 주실거에요. 치료를 받으면서 증상이 좋아지게 되면 코로나 검사를 다시 받고 결과가 음성으로 나오면 집으로 가시면 됩니다.

    스스로 대처하실 것은 없어요. 코로나 감염이 생기지 않도록 마스크 잘 끼고, 손 잘 씻고, 어디 돌아다니지 말고 집에 잘 계시는 것을 지키시구요. 만약에 감기 증상이 있는 것 같다고 하면 코로나 검사 받으러 가시는 것 정도만 아시면 됩니다. 코로나에 걸린 이후에는 어떻게 해야 할지 보건소에서 알려줄 겁니다.

    서민석 드림