주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.08.08

비트코인시장에서 선물매매와 현물매매의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요. 코인시장에서 현물매매와 선물매매가 나뉘어져있던데 둘의 공통점과 차이점은 무엇인지 알고싶습니다. 또한 마진이라는 용어도 사용하던데 요건 또 무엇일가요? 궁금합니다. 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 선물 거래라는 것은 '레버리지'라는 것을 일으켜서 매매를 하게 되고 하락으로 돈을 벌 수 있는 '숏'이라는 것이 있고 상승으로 돈을 벌 수 있는 '롱'이라는 것이 있어요

    그리고 현물 매매는 선물과 다르게 레버리지라는 것이 없고 오직 상승에만 투자를 할 수 있도록 되어 있다는 것이 차이점이에요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    현물 거래는 비트코인 현물 자체를 구매하여 상승에 따른 차익을 노리는 것이고, 선물거래는 현물의 상승 및 하락에 베팅하는 거래입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    코인시장이든 주식 및 파생상품 시장이든 선물매매 운영 메커니즘은 같습니다. 비트코인 선물의 경우 기초자산이 비트코인으로 비트코인 가격 등락에 따라 움직이는 파생상품입니다. 현물은 거래소별 실제 거래 가격에 따라 실시간으로 매매가 가능한 것이고 선물의 경우 미래의 기초 자산 가격이 하락(short position) 또는 상승(long position)에 따라 베팅을 하는 것인데 수수료가 없다고 가정할 경우 정확히 제로섬 게임입니다.

    마진 또는 마진콜(margin call)의 경우 선물환 거래 시 손익 정산 시 손실이 났을 경우 일정 부분 일정 부분 요구되는 추가 증거금입니다. 마진콜을 제때에 대응하지 못할 경우 해당 포지션은 청산을 하게 되고 투자 원금을 거의 잃는 경우도 발생합니다.

    보다 상세한 설명은 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%A7%88%EC%A7%84_%EC%BD%9C

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    현물거래는 말그대로 현물 매수후 매도만 가능한거구요 선물거래나 마진은 현물담보로 매수매도를 레버리지 일으켜서 배수로 가능한거구요!!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현물매매(Spot Trading)는 실제 비트코인을 구매하거나 판매하는 과정을 의미합니다. 구매자는 실제 비트코인을 소유하게 되며, 판매자는 실제 비트코인을 전달해야 합니다. 거래가 거래소 등에서 직접 이루어지며, 거래소의 시장 가격에 따라 비트코인을 구매하거나 판매합니다. 거래가 즉시 실행되며, 실제 자산을 보유하는 형태입니다.

    선물매매(Futures Trading)는 미래에 특정 시점에 비트코인을 사거나 팔 것을 약정하는 파생상품 거래입니다. 거래자는 미래의 시점에 특정 가격으로 비트코인을 사거나 팔 것을 약정합니다. 실제 비트코인을 보유하지 않고도 가격 변동에 따른 이익을 얻을 수 있는데, 이를 레버리지 효과라고 합니다. 선물계약은 거래소에서 제공되며, 거래소가 선물 계약의 플랫폼 역할을 합니다.

    요약하자면 현물매매는 비트코인을 실제로 소유하고 거래하는 것이며, 선물매매는 비트코인을 실제로 보유하지 않고도 가격변동에 따른 이익을 얻을 수 있는 파생상품 거래입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 얘기하자면, 현물은 현재 시세로 거래계약을 체결하고 매매하는 상품이라면 선물은 현재 시세로 거래계약을 체결하되 계약이행을 미래의 특정 시점까지 약속하는 상품입니다. 현물은 현재를 뜻하고 선물은 먼저 선을 뜻합니다. 선물도 현물과 같이 어느정도 장의 흐름을 탑니다. 다만 가격변동이 조금 더 심할 수 있죠. 레버리지가 크다고 가정했을 때, 선물이 수익률이 더 크죠 물론 반대로 잃었을 때, 손해가 더 크기도 하죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현물매매는 현재 가격에 대하여 거래,

    선물매매는 미래의 가격에 대한 베팅이라고

    생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    현물매매는 실제 비트코인 자산을 소유하고 거래하는 방식입니다. 비트코인을 구매하여 소유하거나 판매하여 현금화할 수 있습니다. 반면, 선물매매는 비트코인을 실제로 소유하지 않고 가격의 상승 또는 하락을 예측하여 거래하는 방식입니다.