전기·전자학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.08

감전이 되면 사망에까지 이를 수 있는데, 감전이 되는 원리가 뭔가요?

전기를 다루시는 전문기술자도 전기에 감전되어 사망하는 사례를

본적이 있습니다. 굉장히 위험한 일을 하시는 거 같은데요.

감전이 되면 왜 사망에 이르게 되는 건지 궁금해요.

  • 안녕하세요

    김철승 과학전문가예요

    전기가 사람의 손과 발에

    들어와서

    심장이나 뇌로 흘러들어가면

    심장의 심실세동이

    비정상적으로 진동하여

    심장에서 혈액과 산소가

    정상덕으로 뇌와 장기에

    공급되지못해서

    사망에 이르게 됩니다

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요를 부탁드려요

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    인체에 1mA 정도 전류가 흐르면 감전이 되었다고 느끼데 되는데 일명 찌릿한 경련을 일어나게 됩니다. 강한 경련을 일으키고, 통전 경로의 신경이 마비되고 신경이 마비되어 스스로 그 전원에서 떨어질 수 없게 되어 사망에 이를 수 있습니다