전기·전자학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.11.24

전기에 감전되면 위험하다고하는데 왜 일까요

현대사회를 살아가는데 정말 없어서는 안될 중요한 전기가 있는데 전기를 사용할때 감전사고로 많은 사람이 다치거나 사망하게 되는데 전기에 감전당하면 왜 사망하게 되는걸까요 전기의 어떤 특성 때문에 사망까지 이르게 되는지 궁금해요

  • 전기 자체의 에너지가 그대로 몸에 흘러들어오기 때문에 위험합니다.

    그리고 그 과정에서 열이 발생하여 감전 시 화상을 입을 수도 있습니다.

    또한 인체는 미약하게 전류가 흐르면서 신경이 흐르는데, 인체 내의 전기 신호에 비정상적인 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람의 신경은 전기 자극으로 전달이 됩니다. 높은 전기 자극은 신경이 감당이 안되서 문제가 됩니다. 따라서 접정한 수준의 전기 자극만 가능한거죠

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    생물체가 움직일 수 있도록 주고받는 신호 역시 전기 신호를 통해 주고 받고 있습니다.

    그런 사람의 몸에 강한 전류가 흐르게 되면 강한 전기신호가 신경과 근육을 자극해서 비정상적인 신호가 발생하며 호흡을 정지시키거나 심장박동이 망가지며 심장마비가 일어나는 등의 기본적인 신체활동을 망가트리게 됩니다.

    또한 신체가 수용가능한 이상의 강한 에너지로 생체조직이 파괴되는 등의 영구적 손상을 입기도 합니다.