약 복용약·영양제
든든한돌꿩106
든든한돌꿩10623.02.14

여기 적혀있는게 질정 유통기한 맞나요?

나이
성별
여성
기저질환

작년 5월에 처방받은 질정인데 저 맨 위에 적힌게 유통기한이 맞는지 궁금합니다. 반대로 23.12.15 라고 적혀있는데 사용해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    까서먹는 약의 경우 보통 약의 플라스틱에 사용기한이 적혀있습니다.

    해당 약은 23년 12월 15일까지 사용가능하며, 해당 기한이 지나면 폐기하는 것이 좋습니다.

    현재 사용기한 지나지 않았기 때문에 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    23.12.15 이라고 적힌 숫자가 유통기한이에요.

    사용하셔도되고 한번쓰면 3일정도는 이어서 쓰세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    반대쪽에서 보면 23.12.15로 나와있을겁니다.

    올해 12월 15일까지 사용할 수 있으니 그때까지 사용하셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 유통기한이 지나지 않았으므로

    사용하셔도 무방할 것으로 보입니다.

    ptp 포장지 윗면에 써진 유통기한을 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    제일 위에 적혀있는게 유통기한 맞습니다

    사용하셔도 되는 약이지만, 현재 증상에 맞는 약인지는 정확히 알 수 없으므로

    병원이나 가까운 약국에서 상담을 받으시는 것이 좋습니다