약 복용약·영양제
건강한갈매기185
건강한갈매기18521.04.12
생리통 약이랑 같이 먹으면 안되는 약이 있나요?

매번 생리통이 너무 심한데 내성이 생겨서 이제는 약이 잘 듣지도 않아요....... 그래서 타이레놀이랑 이지엔? 뭐 이런식으로 같이 복용을 하면 좋다고 하는데 혹시 이렇게 먹으면 부작용이나 그런게 있을까요? 아니면 다른 피해야 할 약이나 좋은 조합 좀 알려주세요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에 통증시 타이레놀인 아세트아미노펜 성분과 이지엔과 같은 NSAIDS계열의 약물을 교차복용하시면 통증완하에 보다 효과적이며 하루에 최대 각각 4정씩을 초과하지 않길 권장드립니다.

    특별히 피해야 하는 약물이 있지는 않지만 음주는 절대하시면 안됩니다.

    생리통은 자궁수축에 의한 통증으로 근육이완에 도움이 되는 마그네슘이 생리통 완화에 도움을 줄 수 있으며, 자궁내 혈류가 원활히 공급되지 않으면 수축시 더 통증을 유발하고 생리기간중 피로감과 어지움이 동반될 수 있기에 철분제를 생리중에 함께 복용하시면 생리통 완화에 도움이 됩니다. 이외에도 자궁 긴장 완화를 위해 아랫배를 따뜻하게 찜질하는 것 또한 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에 쓸수있는 약은

    타이레놀과 같은 아세트아미노펜

    이지앤식스 같은 이부프로펜이나 덱스부프로펜

    그리고 탁센이 있습니다.

    또한 진경제 성분의 부스코판 성분을 쓰기도 합니다.

    타이레놀 이외의 진통제와 2시간정도 간격으로 교차복용을 하시면 가능하고 추가로 부스코판을 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 왠만하면 같이 복용하시는 것을 추천드리진 않습니다.

    만약에 드신다면 교차복용을 하시길 추천드리며

    생리통이 심하실 때는 NSAIDs 중에서 나프록센 제제를 복용하시는게 도움이 됩니다.

    또한 쥐어짜는듯한 통증이 있으시다면 진경제를 추가적으로 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에 같이 먹으면 안 되는 약은 어떤 걸 말씀하시는 지 모르겠으나

    진통제류를 두 가지 섞어서 드시는 건 추천드리지 않습니다

    잘 안 들으시는 분들은 평소에 영양제를 챙겨드시는 것도 방법입니다

    마그네슘, 철분제를 평소에 잘 드시면서 비타민D를 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    그리고 작약감초탕 같은 근육이완에 효과가 있는 약도 같이 드시면 시너지가 좋고

    붙이는 핫팩으로 배를 따뜻하게 해주는 것이 한방적인 관점에서도 도움이 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀이랑 이부프로펜 교차복용해도 됩니다.

    -타이레놀을 2알정도 드시고 효과가 없으면 이지엔과 같은 이부프로펜이 들어 있는 약을 3시간정도 후에 2알정도 추가 복용해도 됩니다. 오히려 타이레놀 4알 한번에 먹는 것보다 2알 2알 씩 교차복용하는 것이 부작용 면에서 더 낫습니다.

    -다만 공복에 먹으면 속이 쓰리기 때문에 식후에 먹는 것이 좋고, 생리통 약이 더이상 듣지 않을 때는 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜과 아세트아미노펜의 병용투여시 진통 효능이 우수합니다. 따라서 단기적으로 이렇게 드셔도 되나, 당연히 이에 따른 부작용도 개인에 따라 발생할 수 있습니다.

    과량 장기복용시, 간손상 및 위장장애 등이 발생할 수 있으므로 단기적으로 복용하시는 것을 권장합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통약이라고 하면 진통제인 경우가 많은데요 약이라기 보다는

    술이나 커피 등과 같이 드시지 않는 것이 좋겠습니다

    진통제는 두 가지를 조합하기 보다는 다른 것과 조합하시는 게 훨씬 이득인데요~

    예를들어 수축되거나 경직된 근육을 이완시키는 진경제,

    아니면 작약감초탕이나 게리단 같은 한방제제,

    영양제로는 철분제 2개월 이상 복용과

    마그네슘 복용이 도움을 줄 수 있습니다

    조합 방법은 여러가지이니 복용하실 때 하나가 잘 안 들으시면

    약사님께 물어보셔서 조합해서 생리통에 도움이 되게 할 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다