저축성 보험보험
까칠한올빼미62
까칠한올빼미6220.10.28
종신보험과 실비보험중 어느것을 선택하는것이 나을까요?

종신보험료 80세 만기 150.000원(고정).....잔여 납입기간8년

실비보험(순수보장형...월129,000(갱신)....가입시76,000.......잔여납입기간 계속....

현재나이 63세 .....이렇게 두가지를 현재 불입하고 있다면 나이는 많고 보험료는 부담이 되서 한개는 정리를 하고 싶은데 어느것을 정리하는것이 나을까요?

아니면 모두 해지하는것이 나을지 정말 고민됩니다. 나이가 들어 수입이 끊긴다면 지금까지 불입했던것도 의미가 없을것 같거든요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이라는 것이 다양하게 가입 할 수록 보장받는것도 많기에.. 되도록 많이 가입하는 것이 물론 좋지만 그보다 더 중요한것이 납입에 대해 부담감 없이 끝까지 잘 유지를 할 수있는지 이기에 현명한 고민을 하신다고 생각합니다.

    잘 아시겠지만 종신보험이란, 마칠종 몸신 사망시에 받을 수 있는 보험이기에 법적으로 보험금을 수령하는 가족분들에게는 도움이 될 수 있겠지요.

    허나, 보험료납입에 있어 스트레스와 부담감을 가지면서 까지 유지 할 필요가 있느냐에 대해서 저는 회의적입니다.

    의료실손보험은 필수입니다.

    질병이든 상해든 최대보장금액 내에서 상당부분을 청구 가능한 부분이기에 절대 해지하시면 안됩니다.

    순수보장형이라 손해 보시는 느낌이 많이 드시겠지만 보험 중에 가장 먼저 들고 절대 해지하지 말아야 할 보험이 실비입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바래봅니다.

    항상 건강하시고 행복하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김환하 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신 보험은 사망보험금이 주가 되는 상품 이시겠죠?

    종신 보험은 가입자가 일찍 사망 했을때 남겨진 가족들에게 도움이 되는 보험 입니다.

    그래서 전 사실 직접적으로 종신보험 가입은 권유 드리지는 않습니다.

    다만 고객분들이 직접적으로 가입을 원하신다고 하실때만 소개해 드렸을 뿐이죠.

    여유가 되신다면, 이미 납입한 기간이 있으셔서. 둘다 유지 하시는 걸 추천 드리곘지만.

    부담이 되신다면 납입하는 스트레스를 받는 것보다 차라리 하나는 해약 하는게 더 나은 선택 일 수 있습니다.

    하지만 만약 해약 하신다면, 전 종신 보험을 해약 하시길 권하겠습니다.

    다만..먼저 보험사에 연락 하셔서 종신보험 해약 할 때 받을 수 있는 금액이 있는지 확인 해보시고,

    결정 하시는게 나으실 것 같습니다.

    그런데 실비 보험 납입 액수도, 12,9000원.. 생각보다.. 가격대가 좀 있내요..ㅠ_ㅠ

    여기에서 딜레마에 빠지게 됩니다.

    안 아플꺼라고 확신이 있다면, 실비 보험도 해약 하고 그 돈을 은행 예금이나, 적금에 가입 하는게 더 나은 선택 이곘지만.

    살면서 아프지 않는 다는 것은 불가능에 가까 울 것 같습니다.

    연세가 63세 시면 당연히 아프지 않으면 좋겠지만, 병원을 자주 이용 할 일이 생기 실 것 같아서.

    일단 실비 보험은 유지 해보시는 방향을 추천 드리고 싶습니다.

    저희 친가,외가 조부모님들도 60대 부터 병원 다니기 시작하셔서 90이 넘은 현재 까지고 다니시고 계십니다.

    한번 병원 가실때마다, 대부분 1주에서 3주 정도씩 입원을 하셔서, 병원비를 무시 할 수 없을 만큼 비용이 나오십니다.

    남은 삶은 깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험을 유지하시길 권해드립니다.

    가입이 가능하시다면 실손보험을 꼭 유지하시는게 좋습니다.

    60대 이시라면

    현실적으로 실손보험은 재가입이 어렵습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이란 만일의 위험을 대비해서 불입하는 것인데요
    둘다 유지하셨으면 하지만 부담이 되셔서 정리하셔야 한다면,
    고객님이 현재 63세이시면 종신보험은 남아있는 유가족을 위한 것이라고 가정한다면 자녀의 성장으로 인해서 이것을 먼저 정리하시는 것이 나아보입니다.(연금전환 등은 고려치 않는다고 가정)

    실비보험은 본인 몸이 아프실때 의료비가 부담되실수도 있기 때문에라도 중도해지는 생각지 마시고 끝까지 유지하시길 권유드립니다.

    그러나 위 상담이 꼭 맞는것이 아닌것이 종신보험을 연금으로 전환해서 노후보장을 위해서 준비하실수도 있으니깐요 좀더 고민해보시고 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다