대출경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.04

채권이라는 것은 어떠한것인가요?

주위에서 보면 채권형펀드 직접채권 투자 기업의 채권을 구입합니다. 이채권은 빚 보증서와 같은 개념인가요? 어떠한 개념인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권은 일종의 '차용증서'로서 쉽게 생각하시면 돈을 빌려주는 것에 대한 대가를 받는 것입니다. 이러한 채권은 돈을 빌려주는 '차용증서'로서 예금자보호법에 의해서 보호되지 않기 때문에 통상적으로 예금 금리보다는 높은 금리로 채권이 발행되게 됩니다.

    채권의 종류에는 국가가 발행하는 국채, 지방자치단체가 발행하는 지방채, 그리고 회사가 발행하는 회사채, 금융기관이 발행하는 금융채등이 있습니다. 여기서 사람들이 제일 많이 구입하는 것은 회사가 발행하는 회사채입니다.

    회사채에 대한 투자를 하실 때 유의하실 점은 다음과 같습니다.

    • 회사의 신용등급이 높을수록 금리가 낮다

    • 회사의 신용등급이 낮을수록 금리가 높다

    • 만기가 길수록 금리가 높다

    • 만기가 짧을수록 금리가 낮다

    • 업종이 위험할수록 금리가 높다

    • 업종이 안전할수록 금리가 낮다

    회사채를 구입하는 방법은 증권사를 통해서 매입하는 방법과 은행을 통해서 매입하는 방법이 있는데, 증권사의 경우는 어플을 통해서 채권을 검색하신 후에 매수를 하시면 되지만 은행의 경우는 '특정금전신탁'이라는 이름으로 한정된 금액을 특판으로 한매하고 있어서 이 시기에만 구매가 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    채권이란 정부 및 공공기관, 금융기관, 주식회사 등이 사업자금 조달을 위해 발행하는 유가증권으로서 만기 기간 동안 이자 지급 또는 원금 상환 의무가 있는 증서입니다. 따라서 해당 채권 보유자는 약정된 금리만큼의 이자수익을 얻을 수 있으며, 회사 부도 위험성이 없을 경우 안정적인 수익률을 기대할 수 있습니다.