전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.28

이상기체 상태 방정식에서 나오는 '이상'이라는 무엇을 뜻하나요?

안녕하세요

이상기체 상태 방정식에서 앞에 '이상'은 도대체 뭘 뜻하죠?

ideal gas라고 나오는데, 이상적인..?

기체 방정식이면 그냥 기체 방정식이지, 왜 앞에 이상기체 방정식이라고 하나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. ideal gas 란 현실에 존재할 수 없는, 이상적인 상황을 가정했기 때문입니다. 따라서 실제 기체에 이 법칙을 적용하면 오차가 생기게 됩니다. 다만 1bar=100000Pa 부근의 압력 또는 50 ° ⁣C50°C미만 정도의 온도에서는 사실상 그 오차를 무시할 수 있어서 기초적인 수준의 학부 실험에서 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    이상기체란, 기체 분자 간의 상호작용이 무시할 수 없는 정도로 크거나, 분자 크기가 상대적으로 크거나, 분자간 상호작용이 존재하는 기체를 의미합니다. 이러한 이유로, 일반 기체 상태 방정식에서는 이러한 상호작용을 고려하지 않아 정확한 예측을 할 수 없습니다. 따라서, 이러한 기체를 설명하기 위해 이상기체 상태 방정식이 개발되었으며, 이상기체 상태 방정식에서 '이상'이란 이러한 기체들이 일반 기체 상태 방정식에서 예측하는 것과 다른 현상을 보이는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    이상 기체는 무질서하게 운동하는 분자 혹은 원자로 이루어진 가상의 기체를 말하는 것입니다.