이비인후과건강상담
엄격한개미새54
엄격한개미새5423.12.10

비염수술 후 한 쪽 코와 광대에 통증이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비중격만곡증 수술과 하비갑개 축소술을 받은 지 5주가 넘었습니다. 회복이 잘 되는 듯하다가 수술 4주가 지난 시점부터 왼쪽 코의 따가움, 욱신거림과 왼쪽 광대 통증이 있습니다. 그 후 수술 한 병원에서 내시경으로 진료를 받았지만, 코 안은 멀쩡하다는 소견을 받았습니다.

부비동염일까라고도 생각을 해봤는데, CT를 찍어보진 않았지만 현재 콧물 코막힘과 같은 부비동염의 주 증상은 느껴지지 않아서 부비동염은 아닌 것 같습니다.

수술 후 부작용으로 평생 이렇게 살아가야 하는 건가 걱정도 되고, 빈코증후군이 온 건 아닐까 불안하기도 합니다... 5주가 넘은 시점에 이런 증상이 생기기도 하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비중격만곡증 수술과 하비갑개 축소술 후에는 다양한 회복 과정이 있을 수 있으며, 일부 환자에서는 수술 후 몇 주 동안 불편함이나 통증을 경험할 수 있습니다. 수술 부위의 정상적인 치유 과정, 염증, 신경 자극 또는 손상, 근육 긴장 등이 이러한 증상을 유발할 가능성이 있으며 담당의사의 내시경 검사에서 코 내부에 문제가 없다고 판단되었다면 우선 다행인 것으로 보입니다.

    5주가 지난 시점에서 새로운 통증이 발생하는 것은 비교적 드문 경우일 수 있으나, 개인의 회복 과정에 따라 다를 수 있습니다. 증상이 지속되거나 악화되는 경우, 추가적인 의학적 평가가 필요할 수 있습니다. 이를 위해 수술을 집도한 의사 또는 다른 이비인후과 전문의와 상담하여 플랜에 대해 상의 하시기 바랍니다.