약 복용약·영양제
유쾌한족제비78
유쾌한족제비7822.09.19

알러지 처방약 하루에 세번 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요

비염 알러지로 처방약을 받았는데 하루 두번 복용이에요 근데 제가 다섯시간 전에 저녁약을 먹었는데 지금 콧물이 나고 눈이 간지럽기 시작하네요ㅠㅠ 하나 더먹어도 되나요?

메디솔론정 반개 투리온정 하나 코슈정 반개 씨투스정 50mg 이렇게 처방받았습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루 두번정도 드시게 나온 약은 최소한 8시간은 간격을 두고 드시는 것이 맞습니다.

    하지만 증상이 심하다면 5시간 지났어도 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알러지약을 아침 저녁으로 하루에 두번 먹는 약으로 처방받았으면 가급적 12시간 간격으로 드시는 것이 좋습니다.

    다만 증상이 심해서 하루정도 한포 드시는 것은 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    내일도 증상이 심해서 한포 더 먹어야한다면 이경우 다시 병원 방문해서 의사와 상담 후 약을 조정하는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    메디솔론정<메틸프레드니솔론 4mg>

    투리온정<베포타스틴베실산염 10mg>

    코슈정<슈도에페드린염산염 60mg>

    씨투스정 50mg<프란루카스트수화물 50mg>

    해당 의약품을 복용하시고도 콧물이 지속되신다면 처방의약품의 항히스타민제가 아닌 다른 성분의 항히스타민제를 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    메디솔론정은 3회, 투리온정은 2회, 코슈정은 3회, 씨투스정은 2회 복용할 수 있습니다. 투리온, 씨투스정은 3회 복용하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 제품은 8~12시간 간격으로 드시는 것이 필요합니다. 다만 반드시 지켜야 하는 것이 아니며 증상이 너무 심하다면 한 두번은 지금처럼 바로 드시더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만 약을 복용해도 계속해서 비염 증상이 심하다면 다시 약을 처방 받는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메디솔론정 반개 투리온정 하나 코슈정 반개 씨투스정 50mg이 약들은 하루에 두번까지만 드실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    메디솔론정 반개 투리온정 하나 코슈정 반개 씨투스정 50mg

    이 약들은 아침, 저녁으로만 복용가능합니다.