행운의바다매210
행운의바다매21022.10.09

비와서 습할때 어떻게 하면 좋을까요?!

ㅂ가와서 집에 습하고 찝찝할때 어떻게하면 좋을까요?? 사람 없는 방은 제습기 돌리고 보일러도 돌리기는 하는데 그래도 찝찝하더라구요 다른 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 우렁찬하늘소60입니다.

    집이 단층일 경우라면 환기가 잘 안되는 경우를 제외하면 습한 기운은 거의 땅으로부터 올라옵니다.

    집의 둘레를 깊이 70~100cm정도 폭은 30cm정도 파고요 습기가 빠질 수있도록 유공관을 묻든가 아니면 자갈을 깔아주면 습한기운을 상당히 통제할 수 있습니다.유공관 묻기는 건축쪽에 일해본 경험이 있는 사람이라면 왠만하면 다할 수있는 간단한 작업입니다.

    저희집도 너무 습해서 집을 다짓고 난 뒤에 뒤늦게 제가 직접 삽으로 땅을 파고 유공관을 묻었답니다.물론 포크레인이 작업가능한 곳은 포크레인을 불러서 했죠.그러고나니까 습한 기운이 상당히 통제가 되더라고요

    반지하 집유형일 경우 선풍기또는 보일러을 돌려서 건조을 시킨다면 집안 건조가 가능합니다

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    에어컨을 사용 해 보시는건 어떨까요?

    제습기는 방하나 정도 습기 제거가 가능한데, 에어컨을 사용하면 집안 전체 습기 제거가 가능합니다.

    에어컨은 집을 시원하게도 하지만 공기 중 습기를 제거하는데 매우 탁월한 효과가 있습니다.