생물·생명학문
노력하는일개미
노력하는일개미22.11.14

수술을 할 때 마취를 하면 사람이 죽지않는 이유가 뭔가요??

마취를 하지않고 배를 가르면 분명 사람이 죽을 텐데 마취를 해서 사는 이유가 뭘까요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    마취를 하지않고 수술을 하면 사람이 쇼크사 합니다

    고통을 견디지 못하기 때문이죠

    이를 막기위해 마취를 합니다

  • 안녕하세요.

    마취는 통증을 느끼지 못하게 할 뿐 생명유지에는 크게 영향을 주지 않습니다.

    수술 시 흘리는 피만큼 수혈을 하고 다른 약물을 주입하여 신체 기능을 유지시켜주기 때문에

    생명유지가 되지 그게 마취때문은 아닙니다.

  • 마취를 하지 않으면 통증을 느끼기 때문입니다.

    환자가 통증을 느끼게되면 통증에 의해 사망할수도 있고,

    통증에 의해 환자가 움직이면 정확한 부위에 수술을 할 수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    마취를 해서 죽지 않는 것이 아니고 마취를 하고 다른 의료장비의 도움을 받아 살 수 있다는 것이 맞는 표현이라 봅니다.

    단순히 마취는 통증을 느끼는 신경의 신호를 뇌로 가는 것을 막아 줄 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    마취를하게되면 환자의 행동이 제어되기 때문에 위생상태와 출혈상태를 더 잘 통제할 수 있게되어 생존률이 올라갑니다.

    감사합니다.