비뇨의학과건강상담
꽃다운고라니65
꽃다운고라니6521.03.04

하루에 소변은 몇번 보는 것이 정상인가요?

안녕하세요 저는 성인 남성인데요 소변을 하루에 7번 정도 보는 것 같은데 정상인가요? 1시간30분에 한 번은 가야 마음이 안정이 되네요 그런데 잘 때는 소변이 마려워서 깨지는 않는 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수분섭취량이나 개인차가 있을 수 있으나 낮동안 성인기준 평균적으로 4-6회정도 소변을 보게 됩니다.
    혹 최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염, 방광염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인마다 수분의 섭취양은 다르기 때문에 소변을 보는 횟수는 다소 차이가 날 수는 있습니다. 5~6번 정도의 소변횟수가 일반적이나 7번 정도 보는 것이 많은 것은 아니라 보입니다.

    서민석 드림