기타 고민상담고민상담
훈훈한후루티217
훈훈한후루티21722.10.28

하루에 소변보는 횟수 정상인가요?

하루에 소변을 2시간에 한번씩보는거 같습니다 그리고 잘때도 꼭 중간에 한번씩은 깨어서 화장실 적게는한번 많게는 두번까지가는거같아요 정상인가요이거?

  • 안녕하세요. 지혜로운두견이132입니다.

    소변은 깨어있을 때 3~4시간마다 한 번씩, 한 번 볼 때 소변 양은 250~350㏄가 적당하고(종이컵으로 2컵 정도). 하루에 4~6회 소변을 보는 것이 이상적이며, 8회 이상 보면 '빈뇨'라고 정의되는데요 아마도

    질문자님께서는 하루에 소변을 2시간에 한번씩 본더고 하셨으니 빈뇨로 의십이되는데요.. 꼭 한번 병원에서

    진료받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 앙쥬0424입니다.

    소변을 볼때 잔뇨감이 있으신가요? 불편하거나 통증감이 있으시다면 남성분은 비뇨기과, 여성분은 산부인과 방문해보세요.

    날씨가 추워져서 화장실을 더 자주거에 영향이 있을수 있고, 혹 변비가 있으시다면 방광이 눌려 화장실을 더 자주 경우도 있답니다. 신경 쓰이신다면 병원 방문을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    소변이 너무 자주 마려우면 전립선을 의심해 볼수 있습니다..

    일단 병원을 먼저 방문해 주심이.제일 정확하고 빠를거 같구요..

    평소 영양제를 챙겨 드심을 추천드려요

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 아리따운슴새88입니다.

    저도 엄청 자주가서 잠을 못 잘 정도였습니다 조금씩 참는 연습을 하고 다른 생각을 하면서 쉬마려운것을 잊으려고 노력했어요

    가고싶다 생각이들면 더 가고싶어지더라구요

    일단 병원부터 가보시길 추천합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 쌈박한쥐171입니다.

    저도 그런 경험 가끔 있었는데 컨디션과 커피나 술에 따라 달라졌습니다. 밤에 자는동안 2~3번씩 많은 양의 소변을 보기도 하고 한시간에 한번씩 간 적도 있습니다. 컨디션 안좋은데 커피 또는 술을 평소보다 많이 먹은 다음날이나 이틀 후부터 그러한 증상이 있다가 서서히 사라졌습니다.

    질문자님의 자주보는 생리현상이 컨디션과 생활패턴이 규칙적이고 카페인이나 술을 먹지 않는데도 불구하고 지속적이시면 병원을 찾아 가시면 좋을 것 같습니다

  • 소변은 사람마다 체질에 따라 다를수 있지만 2시간 마다 봐야한다는 것은 없고요 방광에 문제가 있으면 자주 마려 소변을 볼려고 해도 잘 나오지 않을때도 있습니다

    자주 본다는것은 본인이 물을 많이 마시거나 아닌면 방광에 조금 문제가 있지 않은가 생각합니다

  • 안녕하세요. 굳건한개295입니다.

    지금 선생님 나이가 어떻게 되는 지 알 수 없지만 꼭 비뇨 의학과에 가보 셔야 합니다.

    저 또한 선생님과 같은 증상이 있어서 병원에 갔는데

    전립성 비대증 진단을 받았습니다.

    지금 1년 넘게 약을 먹고 있습니다.

    약간은 호전 되었지만 이 약을 거의 평생 몇 년을 복용해야 하고 또 부작용이 심합니다.

    그래서 전 진지 하게 수술을 고민 하고 있는 단계 입니다.

    내년 정도 할 생각 이구요.

    어서 병원에 가보세요.