비뇨의학과의료상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.01.19

요즘 소변을 자주 보는데 괜찮은 건가요?

나이
성별
남성

요즘 소변을 보러 화장실을 자주 갑니다.

짧게는 1시간 30분에서 길게는 2시간 간격으로 갑니다.

특별히 물을 많이 마시진 않고 소변을 볼때 잘 안니오거나 하지는 않습니다.

밤에 잠잘때도 1~2번 화장실에 갑니다. 괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하루 10번이상 소변을 보신다면 빈뇨가 잇으신게 맞습니다.

    야간에 우연히 깼다가 소변을 보러갈 수는 있지만 수면시마다 매일 소변때문에 깨신다면 이건 야간뇨 증상으로 볼 수 있으며 정상적인 상태가 아닙니다.

    소변을 본 후에 잔뇨감이 많이 있으시다면 전립선비대증을 의심할 수 있으며 배뇨통, 절박뇨 같은 증상이 동반된다면 요로계 감염을 의심해봐야겠습니다.

    비뇨의학과 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    빈뇨가 있다면 전립선 비대증이나 방광염, 심인성 빈뇨를 의심해 볼 수 있겠습니다.

    가까운 비뇨기과 진료 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 소변을 자주 보게 된 증상은 전립선 비대증에 의해 발생하는 증상일 가능성이 있어 보입니다. 전립선 비대증은 남성이라면 피할 수 없는 질환인데, 사람마다 정도가 다르지만 노화가 진행됨에 따라 서서히 전립선이 커지면서 필연적으로 발생하는 질환입니다. 다만, 우선은 전립선의 암이나 다른 문제에 의한 증상은 아닌지 정확한 감별 진단을 위해 비뇨의학과에 방문하시어 전립선 초음파 및 조직 검사를 받아보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다. 전립선 비대증의 증상은 초기라면 약물 복용을 통해 어느 정도 완화하고 조절할 수 있지만 점차 진행되어 약물 치료로 조절되지 않을 경우에는 수술적 치료가 필요합니다.