이비인후과건강상담
새침한참고래252
새침한참고래25223.08.30

잠을 자면서 신음소리를 낼때 숨이막힙니다

나이
성별
남성

잠을 잘때 살짝신음소리를 내면서 잘때가 있는데 가끔씩 숨이 턱막히면서 깨게됩니다.

평상시 목에 가래나 이물질이 많이느끼고요.

담배같은거를 많이펴서 그런가요?

또한 가래제거하는 좋은방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    수면 도중 숨이 턱막히면서 깨는 증상에 대해서 문의 주셨는데요, 걱정이 많이 되셨을 것 같습니다.

    수면무호흡 증후군에 의한 가능성이 높아 보입니다. 물론 담배를 피우는 습관도 이러한 증상에 영향을 미칠 수 있습니다. 관련 내용에 대해 하나씩 정리해 드리겠습니다.

    수면무호흡 증후군은 수면 중에 호흡이 일시 중단되는 상태입니다. 이는 심한 피로, 높은 혈압, 심장 질환 등을 초래할 수 있으니 수면다원검사 등의 검사를 통한 진단과 양압환기 등이 치료가 필요할 수 있습니다.

    담배는 목과 상기도, 심지어는 전체 호흡기에 해로운 영향을 미칩니다. 담배를 끊는 것은 상기도 문제와 수면 질을 향상시킬 첫걸음입니다.

    가래가 심한 경우, 따뜻한 물을 마시거나, 소금물로 목을 가글하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 가래를 유발할 수 있는 음식이나 음료 (예: 카페인, 알코올, 매운 음식 등)를 피하는 것도 중요합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    질문자분이 적으신 증상은 수면무호흡증 때문일 가능성이 있습니다.

    수면 무호흡증의 원인은 다양하며, 비만, 구조적 기형, 가족력, 음주, 나이든 남성의 경우 발생 가능성이 증가하게 되고, 흡연 시에도 증상이 악화될 수 있습니다.

    과체중인 경우 체중 감량을 통해 증상을 완화시킬 수 있으나, 구조적인 문제 등과 관련해서는 (수면 클리닉이 가능한) 이비인후과 병원을 방문하여 진료를 받아볼 수 있겠습니다.

    또한 흡연 시 각종 독성 물질과 유해 물질이 체내로 유입되면서 이에 대한 방어를 위해 가래 증상이 증가하게 됩니다.

    진해거담제를 복용하면 가래 증상을 완화시킬 수는 있지만, 근본적인 원인인 유해 물질의 유입, 즉 흡연이 해결되지 않았으므로 장기적으로는 그러한 물질이 가래로 배출되지 못하고 체내로 쌓이게 되는 악영향이 있을 수 있습니다.

    흡연은 질병이라는 말처럼, 질병은 치료를 받는 것이 맞고 치료인 금연은 혼자 하기 힘든 것이 당연합니다.

    보건소 금연 클리닉 등에서 무료로 도움을 받을 수 있는 방법이 있으니 가까운 보건소를 방문해 상담을 받아보시면 좋겠습니다.

    금연을 하다가 혹시나 다시 담배를 피우는 일이 생기게되더라도, 금연을 한 기간은 충분히 의미가 있으며, 언제든 다시 시작하면 되는 것이니 너무 부담갖지 마시고 용기를 갖고 금연 꼭 시작하시면 좋겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 흡연의 영향이 있을 가능성이 높아 보이긴 하지만 증상만 놓고 정확한 호흡기계 상태를 파악할 수는 없습니다. 가래는 거담제 복용을 통해서 조절해볼 수 있겠지만 근본적인 해결책은 아니므로 호흡기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 문제가 무엇인지 파악하고 그에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 흡연자라면 가래가 많을 수 밖에 없지요. 물론 자다가 숨이 막히면서 깬다면 수면 무호흡증도 고려해 봐야 합니다. 일단 담배는 끊고 이비인후과에 가보시기 바랍니다.