이비인후과건강상담
새침한참고래252
새침한참고래25223.09.22

목에 이물질 느낌, 가래가 있습니다

나이
성별
남성

목에 가래나 이물질 느낌이 나서 많이불편합니다. 잘때도 가래때문에 갑자기 숨이 막혀서 도중에 깨곤해요. 목에 가래나 이물질을 없애는 좋은 방법이있을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    목의 이물감 및 가래 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 목과 기도를 촉촉하게 유지하려면 충분한 물을 마시는 것이 중요합니다. 그리고 건조한 환경은 목을 더 건조하게 만들 수 있으므로, 가습기를 사용하여 실내 습도를 적절하게 유지해 보세요. 따뜻한 물에 소금을 녹여 목을 가볍게 헹구는 것도 증상을 완화할 수 있습니다. 흡연과 음주는 목과 기도에 자극을 줄 수 있으므로 가능한 한 피하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 우선 목의 이물감 및 가래 증상을 일으키는 원인이 무엇인지 파악이 되어야 그에 맞는 적절한 치료적 접근을 할 수 있습니다. 호흡기계의 문제에 의해서도 생길 수 있는 증상이며 역류성 식도염 등 소화기계의 문제의 가능성도 배제할 수 없습니다. 우선 이비인후과적으로 문제가 무엇인지 파악해보는 것이 가장 먼저 해보아야 할 단계로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    대부분이 코 안쪽과 목의 염증이 있어서 점액이 흘러 내려서 생기는 증상입니다.

    코세척기(약국에서 팝니다)로 외출해서 집에 오면 바로 가능하면 하루 3-4회 충분히 세척하고 가글이나 소금 물로 목세척을 충분히 하면 대부분 증상이 좋아집니다. 그래도 증상이 좋아지지 않으면 코 비액과 먹는 약을 복용하면 효과가 있는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 약을 드시는 것은 필요할 것 같아요. 자다가 깰 정도라면 심각한 것이니깐요. 낮 시간 동안에는 물은 자주 마시면서 해결해야 합니다. 근본적으로는 목에 생기는 이물감의 원인을 찾아서 해결해야 합니다. 비염이나 식도염이 흔한 원인 중 하나이지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가래가 생기는 원인이 중요하겠습니다.

    기관지염 등이 있다면 해당 거담제 등을 처방받아 복용하시는 것이 좋겠으며, 후비루 증후군 등의 가능성도 있어 우선 이비인후과 및 내과에서 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가래는 특별한 해결책이 없습니다. 폐렴,기관지염등 염증소견이 있다면 원인질환을 치료. 흡연한다면 금연. 물을 자주 마시고 거담제(가래를 묽게함) 등을 복용하고 잘 뱉어냄. 적절한 유산소 운동이 증상호전에 도움을 줄 수 있습니다