토목공학학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.03

해변가 모래는 어떻게 만들어 지나요?

바닷가 근처에 가면 모래사장이 있는데요. 이런 모래사장 같은 경우에는 어떤 방식으로 만들어 지는 건가요? 갯벌과 어떤 차이가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    강에서 흘러들어온 모래나 흙, 자갈 등이 파도에 의해 재부유되며

    모래가 쌓이게 되는것 입니다

    해수욕장 조성을위해 육상에서 모래를 퍼다 나르는경우도 많습니다

  • 반면에, 갯벌은 해안선과 수족관 생물들의 육지적 서식지로서, 바다에서 육지로 물이 빠져나가는 조건이 만족될 때에만 형성됩니다. 갯벌은 조간대에서만 발생하며, 조수, 조해, 조물주 등의 조건이 적절히 조합되어야 합니다. 또한, 갯벌은 수중 생물들이 물이 없는 갯벌에서 생존하기 위해 살균 및 수분 보충 등을 수행하는 고유한 생태계를 가지고 있습니다.