교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자
차량사고시 블랙박스가 없으면 어떡하나요?

차량 두대가 사고가 났는데 두 운전자의 의견이 다른 상황입니다ㅠㅠ

두 차 모두 블랙박스를 장착하지 않아서

사실확인이 힘든 상황이면 어떻게 해야 할까요?

  • 장옥춘 손해사정사blue-check
    장옥춘 손해사정사23.01.17

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 양당사자가 사고내용에 대해 의견이 있는 상황이고, 블랙박스가 없어 객관적으로 입증이 안되는 상황이라면,

    결국은 경찰에 신고하여 양측의 진술내용, CCTV 조사등을 통해 어떻게든 결정을 내게 됩니다.

    그렇게 결정된 사고내용을 토대로 과실비율을 산정하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고가 난 상황과 양 차량의 진행 방향 등을 보면 어느 정도는 파악이 가능하며 본인은 본인의 과실이 많은 사고인지 작은 사고인지는

    알 수 있을 것입니다.

    만약 본인의 과실이 작다고 확신이 드는 사고이며 경찰에 신고하여 주변 cctv 나 다른 차량의 블랙 박스 영상 등으로 조사하여

    피해자의 지위를 가지는 것이 좋으며 본인의 과실이 높은 사고인 경우 경찰 조사 후에 가해자로 판명이 되면 범칙금과 벌점을

    받기 때문에 경찰 신고없이 조금 양보하는 방향으로 과실 합의를 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고에 대한 당사자간 분쟁이 있을 경우 경찰 신고 후 사고 조사를 하셔야 할 듯 합니다...