역사학문
탈퇴한 사용자

조선 초기 태종 이방원이 왕권을 강화하기 위해서 펼친 정책은 어떤 것들이 있었는지 궁금합니다.

조선을 건국하는데 커다란 역할을 했던 태종 이방원은 조선 초기에 왕권을 강화하기 위해서 여러가지 정책을 펼쳤다고 하는데 어떤 정책을 펼쳤는지 궁금합니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.04.15

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    가장 첫번째로 한 것은 공신들을 숙청했던 것이었고 다음으로 중요했던 왕권강화 정책은 실무 담당인 6조에서 의정부를 거치지 않고 바로 왕에게 보고하도록 한 6조직계제를 실시한 것입니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    왕권강화를 위해 도평의사사를 해체하고 6조 직계제를 실시했습니다.

    그리고 호패법 실시와 호적제도 정비는 국가의 국민 파악 능력을 강화하기 위한 조치였습니다.

    관료제를 감시하기 위해 신문고 설치하고 백성의 소리를 들으려했습니다. 백성을 위해 설치했다고 했으나 결국은 왕권을 강화하기위해서였습니다..

    중서문하성의 낭사를 사간원으로 독립시켰습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    신권에 비해 약했다는 점을 적시하고, 유학의 왕도정치를 활용하여 오히려 절대적 왕권을 꿈꾸었으며, 실제로 왕으로 등극한 후, 의정부서사제를 폐지하여 의정부 기능을 약화시키고, 왕이 직접 육조를 관장하는 육조직계제를 실시하여 국왕 중심의 국정운영을 시도하였다.

    [출처] 경기신문

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    우선 6조 직계제 실시, 의금부, 승정원을 설치 하였습니다.

    그리고 사간원을 독립시키고 처남(민무구, 민무질) 숙청하였습니다.

    사병을 혁파해서 군권을 장악하는 등

    이상 정책으로 왕권을 강화하였습니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    태종은 왕권을 강화하기 위해 사병을 금지했습니다

    또 태종은 고려와는 다르게 나라의 근본 사상으로 유교를 선택했습니다

    나라를 잘 운영하기 위해 행정 구역을 손보았습니다 전국을 8도로 나누고 각 고을마다 왕이 직접 관리를 파견했습니다

    태종은 중앙에서 직접 관리를 파견해 왕의 명령이 조선 구석구석에 모두 전달될 수 있도록 했습니다

  • 안녕하세요. 강수호 인문·예술전문가입니다.

    조선 태종은 2차례 왕자의 난을 콩해 최종적으로 왕위에 올랐습니다. 왕자의 난을 승리로 이끈 배경엔 사병이 가장 큰 힘이 되었습니다. 이는 언제든 사병을 가진 세력가가 난을 일으킬 수 있다는 뜻이기도 합니다. 이에 태종은 안정된 왕권을 위해 다양한 정책을 실시합니다.

    현 고등학교 교과서에 따르면 태종의 왕권강화 정책은 사병혁파, 육조직계제, 호패법 실시, 신문고 설치, 한양천도, 태조실록 편찬, 양전 사업 등이 있습니다.

    이 중 가장 중요한 것은 육조직계제입니다. 행장 각 부서인 육조가 의정부를 패싱하고 왕에게 직잡 보고하여 결정을 받는 구조로 의정부의 역할을 축소하고 왕의 권한을 강화하는 중요한 의시결정 구조입니다. 이는 훗날 세조 때 다시 등장하며 왕권 강화의 상징이 되기도 합니다.